«Для восстановления орошения на Николаевщине нужна политическая воля и системная, последовательная работа нардепов», — Донченко

Среда, 10 июля, 2019 11:45

На сегодняшний день техническое состояние оросительных систем в Николаевской области было и остается неудовлетворительным. Учитывая, что область является территорией рискованного земледелия, полное отсутствие оросительных систем сказывается на объемах урожая и, как следствие — результатах работы сельского хозяйства. Депутат Николаевского областного совета, кандидат в народные депутаты Украины по 130 округу Елена Донченко считает, что для восстановления орошения на Николаевщине необходима политическая воля и системная, последовательная работа народных избранников.

 «Все мелиоративные объекты и оросительные системы построены в 60-х годах прошлого века. Теоретически сегодня орошаемые земли Николаевской области составляют 190 000 гектар. Но в основном это только на бумаге. Если же говорить реально, для сравнения, в 1993 году из имеющихся орошаемых земель использовалось 185 000 гектар, а в 2018 — чуть больше 32-х. Ситуация усугубляется еще тем, что на 50% орошаемых земель была демонтирована внутренняя система полива. По данным 2013 больше объектов инженерной инфраструктуры демонтировано в Баштанском, Вознесенском и Березнегуватском районах. И я просто уверена, если провести инвентаризацию существующих сетей и объектов сейчас, не факт, что в других районах ситуация лучше», — отмечает Донченко.

В качестве примера она приводит последний зафиксирован факт попытки демонтажа орошаемых систем в селе Кобзарцы Снигиревского района. Ведь периодически в области находятся желающие обогатиться подобным способом, фактически, на мародерстве.

«Это еще раз доказывает, что нам срочно нужна действенная программа, которая позволит не только восстановить оросительные системы, которые уже существуют, но и увеличить количество таких земель. Такой шаг, во-первых, повысит результаты работы аграрного сектора, но самое главное — улучшит материальное положение владельцев земельных участков. Каждый фермер знает, что стоимость аренды земли с действующим орошением в разы больше», — говорит кандидат в нардепы.

Донченко заметила, что такая программа уже разработана, и лично она принимала участие в ее разработке. Таким образом, по рекомендациям депутатов облсовета было направлено обращение в управление водных ресурсов и на сегодняшний день программа в области уже принята. Но, несмотря на это, она до сих пор не работает.

 «Как оказалось одного желания депутатов местного уровня мало. И как юрист и человек, работающий на земле, я понимаю, что для восстановления орошения на Николаевщине нужна политическая воля и системная и последовательная работа нардепов. Последней, к сожалению, у нас нет. Потому что прошло полгода с момента принятия программы, а о выделении субвенции на Николаевскую область кто-нибудь слышал? Нет. Неэффективная работа депутатской команды от области в Верховной Раде еще на год заморозила этот процесс. И сегодня крестьяне вновь упустили шанс получать за свою землю больше денег, а николаевские аграрии собирать больше и качественнее урожай. Одиннадцать народных депутатов, делегированных областью для решения ее проблем, не смогли или не захотели использовать возможность и командой лоббировать выделение субвенции под существующую программу. Потому областной бюджет может выделить средства на реализацию этой программы при условии софинансирования из государственного бюджета», — констатирует Донченко.

Стоит отметить, что представленная программа является комплексной, куда входят и защита от подтопления сельских поселений, развитие сельского водоснабжения населенных пунктов, эксплуатация мелиоративных систем, расчистка рек и тому подобное.

Донченко подчеркивает, что фактически это те все проблемы, которые почти ежедневно озвучивают жители Николаевщины на встречах с ней.

«У нас есть положительный опыт соседей из Херсона. Мы приняли соответствующую программу в нашей области. Нам осталось отработать механизм ее реализации. Без участия депутатов Верховной Рады этого достичь не удастся. Мы не в силах изменить природные условия на Николаевщине, мы были и останемся территорией рискованного земледелия. Но в наших силах сделать так, чтобы хотя бы восстановить системы полива на всех 190 тысячах гектарах орошаемых земель. Это для начала. Ведь 190000 гектар, которые считаются оросительными — это лишь 10% от общей площади сельскохозяйственных угодий области. Поэтому следующим парламентариям, которые будут делегированы народом в Верховную Раду, есть над чем задуматься и работать. Главное, чтобы каждый из них знал, где находится это село с его проблемами, и понимал, что идет представлять интересы людей, а не свои собственные», — резюмирует кандидаты в народные депутаты.

Как ранее сообщалось, в Снигиревском районе в селе Кобзарцы неизвестные хотят незаконно демонтировать оросительную систему.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,