Богомолец вернули на доработку законопроект о дематюкации языка

Среда, 10 июля, 2019 18:49

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики 10 июля вернул на доработку законопроект о «дематюкации» его автору нардепу Ольге Богомолец. Об этом пишет «Укринформ«.

Как сообщалось, 2 июля в Верховной Раде зарегистрировали законопроект «О противодействии сквернословию» или о дематюкации языка. Законпроект предусматривает установление штрафов за нецензурную брань в публичных выступлениях, материалах в интернете и в эфире телевидения. В свою очередь и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун отреагировала на законопроект нардепа Ольги Богомолец о борьбе с матерными словами. Она отметила, что материться бывает полезно для здоровья, а искоренять нужно агрессию, дискриминацию и штампы, а не ненормативную лексику.

Комитет по вопросам свободы слова и информационной политики вернул на доработку законопроект о «дематюкации» его автору — председателю комитета по вопросам здравоохранения Ольге Богомолец. Также Ольге Черваковой, первому заместителю председателя комитета по вопросам свободы слова и информполитики, на доработку возвращено альтернативный проект. Такое решение профильный комитет принял на заседании 10 июля.

С предложением отправить законопроект на доработку, чтобы учесть в нем замечания главного научно-юридического управления в комитет обратилась Богомолец.

Также политик отметила, что удивлена ​​ажиотажем вокруг своей законодательной инициативы. Она считает, что содержание законопроекта было искажено в СМИ. Богомолец подчеркнула, что в документе речь идет не о «физических лицах в общественных местах, как в действующем законодательстве, а о публичных». Также устанавливается ответственность за распространение «злословия» руководителей печатных СМИ и владельцев доменов, если речь идет о СМИ и интернете.

По словам Богомолец, если физических лиц предлагается наказывать увеличенными штрафами от 680 до 1200 гривен, то для публичных лиц предполагается его увеличение от 1200 до 1700 гривен, а для СМИ, которые ретранслируют брань, штраф составит 10% от лицензионного сбора.

Кроме того, она раскритиковала и рекомендации Министерства здравоохранения о определенной пользе от ругани, заявив, что если бы «маты были лечебными средствами, то были бы уже сертифицированы и прописывались бы в рецептах, сколько раз нужно матюкнуться, чтобы не было ангины или простатита».

Кроме того, Богомолец уточнила, что правоохранительные органы не будут привлекаться к мониторингу сквернословия, он будет осуществляться только цифровым путем.

В ответ на замечание Черваковой, что статья 173 об административных правонарушениях уже предусматривает наказание для всех граждан за использование нецензурной лексики, Богомолец отметила, что тщательно изучала действующее законодательство и, найдя там пробелы, решила зарегистрировать собственный законопроект.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,