Нашествие тараканов: когда николаевцы дождутся реакции департамента ЖКХ

Среда, 10 июля, 2019 17:03

Сейчас модно во всех бедах города винить управляющую компанию – ООО «Місто для людей – Миколаїв». Да, быть может, эта фирма незаконно, что доказано в суде, стала управителем многоквартирных домов в Ингульском и Корабельном районе, а также в микрорайоне Соляные. Но это никак не означает, что коммунальные ЖЭКи могут где-то недоработать или халатно относиться к работе в надежде, что критика обойдет их стороной.

В последнее время николаевцы, проживающие в разных районах города, начали жаловаться на нашествие тараканов. По словам жителей домов по проспекту Богоявленскому, 316 и 318, тараканы «толпами» бегают по дороге. А по канализации они пролазят в квартиры. Такая же ситуация и в мкрн Намыв. Как только становится тепло, насекомые стремительно расползаются по квартирам.

Некоторые кандидаты в нардепы связывают эту проблему с ликвидацией ЖЭКов. Но так ли это на самом деле? Если взять вышеуказанные дома, то их продолжают обслуживать как раз таки коммунальные ЖЭКи.

Так, по проспекту Богоявленскому, 316 и 318, где тараканы успешно передвигаются по улицам и на равных с николаевцами живут в квартирах, дома обслуживает КП «ДЭЗ «Океан».

По словам жительницы Анны, проблема с нашествием тараканов у них возникла давно. Недавно ЖЭК провел дезинсекцию в домах. Но после одноразовой протравки насекомые не исчезли.

Что касается дома по ул. Озерной, 19А, то его обслуживает ЖЭК-2 «Бриз». Здесь жильцы причиной появления насекомых видят мусоропровод. По их словам, в ЖЭК и другие службы делали обращения по поводу закрытия мусоропровода, но ситуация не сдвинулась. Начальником ЖЭК-2 «Бриз» заявления, обращения и подписанные акты жителей подъезда по закрытию мусоропровода были проигнорированы, ответы на обращение не было предоставлено.

К слову, дезинсекция входит в перечень услуг по содержанию указанных домов и включена в общедомовой тариф. Согласно проекту решения исполкома, опубликованному на сайте Николаевского горсовета в январе этого года, предприятия, оказывающие услуги по содержанию домов, должны проводить дератизацию и дезинсекцию, согласно графику, но не реже 1 раза в год. Отметим, что в Киеве дезинсекцию проводят по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Впрочем, если речь идет о нашествии тараканов, то, кроме ЖЭКов, дезинсекцию может проводить и специально выбранный для этого департаментом ЖКХ подрядчик. Согласно данным, опубликованным в системе «Прозорро», этим подрядчиком является КП «Центр защиты животных». Однако на сегодняшний день директор департамента ЖКХ Сергей Коренев не считает ситуацию с тараканами в районах Николаева внештатной.

«Мы (департамент ЖКХ – ред.) периодически шлем эти письма, чтобы они (ЖЭКи – ред.) соблюдали эти графики. Они ведут графики протравки и осуществляют ее. Ну, если где-то есть, то у нас есть оперативная бригада для этого мероприятия. Кстати, у нас подписан договор с «Центром защиты животных». Они это делают. На проведение дезинсекции в бюджете 2019 год выделено 200 тыс. грн. Ну, понимаете, эта услуга есть в тарифе, жильцы за это платят. Если где-то есть такие внештатные ситуации, то тогда задействуется «Центр защиты животных». Но сказать, что у меня какой-то наплыв или выбивающаяся ситуация из обычной, я не вижу по анализу корреспонденции», — заявил он.

По его словам, в департамент не поступало обращений от горожан, хотя были публикации жителей в соцсетях.

«Департамент на данный момент не получал от жильцов информации о том, что идет какой-то наплыв (тараканов — ред.). Но информация в соцсетях действительно проходила. В составе тарифа содержания и управления есть дезинсекция. Это обязательная услуга. Соответственно управляющими компаниями, ОСМД или там, где осталась услуга по содержанию, должны проводиться деритаризационные, дезинсекционные мероприятия. Мы как департамент только в случае подобных наплывов подписываем договора и по таким ситуациям отрабатываем. По домам ситуация может быть связана с тем, что в ОСМД люди могли потравить, но ничего не изменилось. Просто там насекомые и грызуны перебегают из одного дома в другой. Надо заниматься этим по массиву сразу. Если травится, то травится микрорайон. Тогда насекомые и грызуны погибают. Вот такая картина. Поэтому здесь надо с ОСМД работать, с управляющей компанией, которая обладает массивом», — добавил он.

Наряду с этим в завершение разговора Коренев отметил, если тема поднята, то ей нужно уделить внимание, и попросил ему прислать публикации о существующей проблеме.

Судя по итогам разговора, департамент ЖКХ все-таки заинтересуется сообщениями николаевцев в Фейсбуке о нашествии тараканов и начнет контролировать подчиненные им ЖЭКи. Возможно, после анализа публикаций в соцсетях и в СМИ, чиновники осознают, что ситуация не такая и внештатная, и жители не справятся в одиночку без массовой протравки тараканов. Только возмущает, что как в Николаеве, так и в области, на проблему обращают внимание только после резонанса и огласки в СМИ.

Алена Нефедова


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,