Верховная Рада приняла закон о химической кастрации и реестре педофилов

Четверг, 11 июля, 2019 16:23

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении и в целом как закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за преступления, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетнего или несовершеннолетнего и лица, не достигшего половой зрелости» (№ 6449). За данное решение проголосовали 247 народных депутатов. Законом усиливается ответственность за изнасилование и развращение несовершеннолетних путем внесения изменений Уголовного кодекса Украины. Об этом сообщает «Униан».

Так, в УК вводится новая статья 59 -1 «Принудительная химическая кастрация». Согласно этой статье, наказание в виде принудительной химической кастрации заключается в принудительном введении осужденному антиандрогенных препаратов, состоящих из химических веществ, имеющих целью уменьшить либидо и сексуальную активность. Предусмотрено, что принудительная химическая кастрация не применяется к лицам, совершившим преступления в возрасте до 18 лет и к лицам в возрасте более 65 лет.

Также Кабмину поручено в двухмесячный срок со дня вступления в силу этого закона обеспечить создание публичного реестра лиц, осужденных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины за изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развращение несовершеннолетних.

Кроме того, Верховная Рада внесла изменения в Уголовно-исполнительный кодекс Украины и закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», в частности, дополнив их категорией лиц, осужденных к лишению свободы за изнасилование несовершеннолетней или несовершеннолетнего, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развращение несовершеннолетних. Вместе с тем, предполагается, что прекращение административного надзора не применяется в отношении лиц, осужденных к лишению свободы в соответствии со статьями 152, 153, 155, 156 Уголовного кодекса Украины за изнасилование, совершенные в отношении малолетней или малолетнего, несовершеннолетнего или несовершеннолетнего, насильственное удовлетворение половой страсти неестественным способом, совершенное в отношении несовершеннолетней или несовершеннолетнего, половое сношение с лицом, не достигшим половой зрелости, развращение несовершеннолетних.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем ​​его опубликования.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,