На Киевщине суд не увидел оскорбления со стороны мужчины, назвавшего мэра «гандоном»

Четверг, 11 июля, 2019 21:40

Киевский апелляционный суд закрыл дело в отношении мужчины, который обратился к мэру города Тетиев Киевской области словом «Гандон». По словам ответчика, он просто сравнил чиновника с французским писателем Ивом Гандоном. Об этом пишет «Униан» со ссылкой на «Судебного репортера».

В апреле этого года состоялось общественное собрание по поводу зарыбления реки Роська государственным предприятием «Сервис» по инициативе Тетиевского городского совета. Собрание проходило на улице, и граждане выражали свое несогласие с действиями мэра. Один из участников дискуссии Игорь Савлук обвинил мэра Руслана Майструка в публикации ложной информации. В частности, указывая на чиновника заявил, что такие «гандоны» пишут ложь.

В мае Тетиевский райсуд признал мужчину виновным в мелком хулиганстве и оштрафовал на 51 грн. Ответчик вину не признавал и убеждал, что имел в виду французского писателя-фантаста Ива Гандона, а потому речи о оскорблении и нецензурной брани быть не может. Но суд такие объяснения во внимание не принял, мотивируя тем, что термин «гандон» имеет несколько значений, в том числе и употребляется как оскорбление.

Киевский апелляционный суд специально пересмотрел видео схватки и пришел к выводу, что фразой «Гандон» в контексте разговора человек действительно сравнил мэра с французским писателем-фантастом «Ивом Гандоном», поскольку считал, что тот рассказывает фантастические вещи. Также апелляционный суд отметил, что суд первой инстанции не учел, что выражение не было связан с явным неуважением к другим гражданам, поскольку они полностью его поддерживали и активно защищали, когда мэр хотел толкнуть.

Суд не увидел доказательств того, что мужчина словом «гандон» хотел обидеть мэра, а не просто вспомнил фамилию французского классика. 3 июня 2019 апелляционный суд закрыл дело за отсутствием события и состава административного правонарушения в действиях лица.

Ив Гандон (1899-1975) — французский писатель-фантаст. В 1948 году получил Большую премию Французской академии за роман «Жиневра». В 1957-1959 годах возглавлял Союз французских литераторов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,