«Дети лежат вместе со взрослыми в одних палатах», — коллектив детской «инфекционки» просит мэра Николаева найти им свободное помещение

Пятница, 12 июля, 2019 12:26

Сотрудники Николаевской областной детской инфекционной больницы, которую хотят закрыть из-за аварийности здания, обратились к мэру Николаева Александру Сенкевичу  с просьбой найти им в городе свободное помещение. Об этом шла речь 12 июля на заседании исполкома Николаевского горсовета, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Напомним, детскую «инфекционку» решили закрыть из-за аварийности здания, разрушения которого усилились. В облздраве сообщили, что из больницы перевели 29 пациентов в другие медучреждения вместе с врачами. После этого в минувшую пятницу, 5 апреля, врачи Николаевской детской инфекционной больницы вышли на митинг под ОГА, опасаясь лишения работы. В тоже время, Савченко заявил, что в митинге медиков детской инфекционки возле Николаевской ОГА участвовали «загнанные» люди. А 21  мая медперсонал детской инфекционной больницы попытался встретиться с замглавы ОГА Александром Трайтли с просьбой помочь им решить их проблему. Но он не захотел их слушать, назвал происходящее шоу и сказал, что все решено. А 5 июня комиссия облсовета по социальным вопросам поддержала предложение ликвидировать детскую «инфекционку» и создадут единый Центр лечения инфекционных болезней.

Как рассказал главный инженер детской «инфекционки», из-за появления трещин на здании по  ул. 9 Продольной, 10А была приостановлена деятельность больницы. Из-за этого часть сотрудников осталась без работы.

Главный инженер отметил, что в Николаевской ОГА хотят объединить детскую и взрослую инфекционные больницы с сокращением койко-мест. Также в ОГА предлагают закрыть детскую «инфекционку». Но, по словам коллектива детской инфекционки, это недопустимо. По словам инженера, во взрослой инфекционной больнице негде размещать детей. На сегодняшний день дети лежат вместе со взрослыми в одних палатах.

«Николаевская ОГА предлагает объединить две больницы – детскую и взрослу инфекционку с сокращением койко-мест. Однако недавний случай в Коблево показывает, что невозможно количество больных. Поэтому сокращение койко-мест невозможно. А предлагается решение закрыть детскую инфекционную больницу, что перечит ст. 49 Конституции Украины, которой запрещается закрытие любых лечебных учреждений. Поэтому коллектив обращается к вам с предложением найти помещение для детской инфекционной больницы, чтобы можно было проводить лечение. ОГА говорит, что у нее нет на балансе свободных помещений, и поэтому предлагает объединить. Но во взрослой инфекционной больнице негде размещать детей. На сегодняшний день дети лечатся вместе со взрослыми, лежат в одних палатах. Но разные процедуры лечения, разные диеты и подходы к детям и взрослым», — сказал он.

Сенкевич отметил, что в Николаеве нет свободных помещений. Также мэр поинтересовался, какую площадь занимает больница. Инженер ответил, что площадь здания составляет около 4 тыс. кв. м.

«Приспособленных помещений такого масштаба нет», — ответил начальник городского управления коммунального имущества Мкртич Мкртчян.

Член исполкома Владимир Тимошин спросил, какую площадь занимает администрация Центрального района, подразумевая возможность разместить там «инфекционку». Глава администрации Александр Береза отказался отвечать, так как это предложение Тимошин озвучивал во время предвыборной встречи с избирателями.

 «Я абсолютно согласен с заявлением Владимира Владимировича (Тимошина – ред.) по поводу того, что мы сейчас в избирательном процессе. Поскольку это заявление прозвучало на одной из встреч с избирателями, где были СМИ, я предлагаю этот вопрос рассмотреть после выборов и  сейчас не дискутировать», — ответил Береза.
«Блестящий ответ», — прокомментировал Сенкевич.

В конечном итоге мэр дал протокольное поручение Мкртчяну найти коммунальные помещения, которые по размерам подходили бы для инфекционки.

Также Сенкевич отметил, что перед исполкомом он общался с главврачом БСМП Александром Демьяновым по поводу детской инфекционки. Возможно, в Николаеве необходимо создать койки или этажи в существующих больницах с отдельными выходами. Однако это предложение нужно обсудить на рабочем совещании.

«Мы подумали, что возможно нам надо создать койки или этажи в существующих больницах с отдельными выходами. Это надо проработать на экспертном уровне. Мы решили, что сейчас мы соберем вас – начальника управления коммунального имущества, начальника горздрава, руководителя облздрава, профильного заместителя. Я приму участие. Мы пригласим представителя вашего коллектива, чтобы это было рабочее совещание», — подытожил Сенкевич.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,