Первый в Украине парень с синдромом Дауна получил высшее образование

Пятница, 12 июля, 2019 21:38

Лучанин Богдан Кравчук получил диплом бакалавра истории. Он стал первым в Украине парнем с синдромом Дауна, который получил высшее образование. Об этом написала в «Фейсбук» сотрудница Украинского института национальной памяти Леся Бондарук.

Она рассказала, что за право на высшее образования Богдана боролись с его мамой, Евгенией Кинах, 5 лет назад.

«Оказалось, что советскую норму с 70-х годов о запрете на высшее образование людям с особыми потребностями можно побороть современными подходами к образованию. Большое спасибо министру образования Сергею Квиту (сейчас экс-министр образования — ред.) и его заместителю Павлу Полянскому, которые поняли и поддержали право особых детей на высшее образование», — написала Бондарук.

Богдан все это время усердно учился и был успешнее других студентов.

«Они могли прогулять, недоучить… А Богдан так любит историю, что он не мог быть другим и не мог подвести высокое доверие к его возможностям. В его успехах большая помощь мамы — Евгении Кинах, который был неизменным ассистентом своего любимого студента», — добавила Бондарук.

Она поблагодарила преподавателей Богдана и журналистов, которые снимали о нем сюжете. Бондарук резюмировала, что его пример — это луч надежды многим родителям особых детей.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: ,