Проблему питьевой воды в селах можно решить, если будет системный подход, — Елена Донченко

Суббота, 13 июля, 2019 17:44

Постоянное отсутствие инвестиций и избежание решения проблемы питьевой воды, особенно в селах, может привести к тому, что в ближайшее время населенные пункты могут совсем остаться без питьевой воды. Об этом во время встречи с жителями Березнеговатского района рассказала кандидат в народные депутаты Украины по 130 округу от партии «Наш край» Елена Донченко.

Общаясь с местными жителями по проблемам населенных пунктов района, где остро стоит вопрос водоснабжения не только питьевой, а даже технической воды, Елена Донченко отметила, что проблема водоснабжения и водоотведения — это проблема всеукраинская и для ее решения необходим системный подход, определенный на уровне государства. Как утверждает кандидат в народные депутаты Украины, для полного обновления инфраструктуры водоснабжения и водоотведения необходимо около 10 лет. На государственном уровне не сделано ни шага для решения этого вопроса.

«Система водоснабжения и водоотведения в городах и некоторых селах строилась очень давно. Инфраструктура этих жизненно важных объектов находится не просто в плохом, а критическом состоянии. Мы должны понимать, пока на уровне государства не сделано ни одного шага для решения проблемы водоснабжения и водоотведения, особенно то, что касается именно питьевой воды. Постоянное отсутствие инвестиций и избежание решения вопроса приводит к тому, что во многих селах уже сегодня нет питьевой воды, в отдельных районах — уровень воды настолько упал, что насосы не справляются с нагрузкой», — говорит Елена Донченко.

В первую очередь, по мнению кандидата в народные депутаты Украины, нужно инвестировать в жизненно важные ресурсы и, если не начать сегодня заниматься изношенностью, а, порой, и отсутствием необходимой инфраструктуры — беда не за горами.

«Восстановление инфраструктуры водоснабжения и водоотведения уже отработанное в соседней Польше. Системное инвестирование, привлечение интеллектуального ресурса в эту сферу смогло решить проблему навсегда. В Украине ситуация сложнейшая. До сих пор не понятно, в какой точке координат находимся. А что касается вопроса управления водой, то Украина находится на уровне «третьего мира». С большим трудом происходит привлечение инвестиций мировых и европейских доноров, еще сложнее вопрос освоения этих средств. Государственная система не настроена на пособие по решению этой проблемы», — заявила Елена Донченко.

Депутат отмечает, что в случае привлечения таких инвестиций в страну, придется пройти через сложную систему имплементации проектов, международную тендерную процедуру, которой, как считает Донченко, чиновники также малоподготовленные. Только на бумажную работу уйдет много времени, но это нужно сделать для того, чтобы вопрос был решен по всей стране в целом.

«Пока мы не перешли за красную черту, стране нужно направить все свои силы для последовательного и комплексного решения этой проблемы. Правда, всегда нужно рассчитывать и на свои собственные силы. Поэтому на местах должны работать местные программы по обеспечению населения питьевой водой. Потому что, например, жители села Мураховка, в котором воды совсем нет, если будут ждать еще 10 лет, то в этом селе совсем не останется людей», — отмечает кандидат.

Елена Донченко уверена, что некоторые вопросы в Березнеговатском районе по водоснабжению возможно решить и на местном уровне, при хорошей поддержке со стороны областного совета или народного депутата.

«Если говорить о воде. В Березнеговатском районе, по большому счету, вода есть только в трех селах: Сергеевка, Червонополье и Белая Криница. В других — с питьевой водой проблемы. В некоторых селах проблема и с технической водой. Но в том же селе Новоочаков возможно завершить хотя бы тот проект, который уже есть — провести водопровод людям по домам. На это нужно около 2,5-3 млн. Грн. Если не получается решить вопрос за счет софинансирования местного и областного бюджетов, то нужно подавать проект и через народного депутата заводить инфраструктурную субвенцию», — предлагает пути решения Елена Донченко.

Она рассказала, что на своем округе в Снигиревском районе, где она является действующим депутатом Николаевского областного совета от партии «Наш край», вопрос водоснабжения решается собственными силами.

«На Снигиревщине также есть проблемы с водой. И есть села, где воды совсем нет. Вместе с людьми мы договорились самостоятельно решать этот вопрос. Писали проекты, защищали на областной комиссии. В этом году башни Рожновского будут установлены. Параллельно, в школы Снигиревка устанавливаем оборудование по очистке воды — дети должны пить чистую воду. В Березнеговатом, как и во многих других районах предлагаю начать с таких же шагов. А на государственном уровне нужно настраивать народных депутатов на продуктивную работу в решении этого вопроса. Уже парламентарии, как законодатели и представители отдельных округов, должны добиваться комплексного и системного решения проблемы питьевой воды в Украине. Это одна беда на всех. Жаль, что до сегодняшнего дня не сделано ни шага», — сказала Елена Донченко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: