В Николаеве в очередной раз объявили тендер на разработку проекта капремонта Варваровского моста – сумма снова возросла

Понедельник, 15 июля, 2019 12:30

12 июля департамент ЖКХ Николаевского горсовета в четвертый раз объявил тендер на разработку проектно-сметной документации по капитальному ремонту Варваровского (Южнобугского) моста через реку Южный Буг. Ориентировочная стоимость тендера снова возросла и теперь составляет 19 млн 800 тыс. грн. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в системе публичных закупок «Прозорро», передает интернет-издание «Мой город».

Желающие принять участие в тендере могут подавать документы до 29 июля. Сам аукцион состоится 30 июля.

Согласно тендерной документации, подрядчик должен разработать проект капремонта Варваровского моста до 31 марта 2020 года.

Напомним, что тендеры на разработку проекта капремонта моста ранее объявлялись в марте 2018 и январе 2019. В частности, по итогам торгов в марте прошлого года проектантом была выбрана киевская фирма «Союзтранспроект». Поскольку фирма так и не справилась с заданием, в январе 2019 департамент ЖКХ вновь объявил тендер на разработку проекта капремонта моста. Однако торги не состоялись, так как поступило менее двух тендерных предложений. Ввиду этого 15 марта департамент ЖКХ снова объявил тендер. Однако в отличие от предыдущих раз ориентировочная стоимость тендера возросла почти в четыре раза и составляла 19 млн 800 тыс. грн. Тогда от предприятий поступило немало требований и жалоб. В частности, были требования продлить срок выполнения работ до 12 месяцев с момента подписания договора. Также были обвинения по поводу того, что тендерная документация прописана таким образом, что в торгах могут принять участие только граждане Украины, поскольку затребованные заказчиком документы связаны с едиными государственными реестрами, которых нет в других странах.

Кроме этого, ООО «Научно-производственное предприятие «Укрдорстрой» заявило, что предоставление информационной справки о наличии опыта в разработке проектно-сметной документации на капитальный ремонт моста с протяженностью надводной части такого моста не менее 500 м является дискриминацией по отношению к участникам.

Также ООО «Мосты Гданськ» возмутились, что участники тендера должны предоставить в качестве доказательства опыта акты выполненных работ. По их словам, в Польше нет практики подписания акта выполненных работ. Единственным документом, подтверждающим выполнение работ, является отзыв заказчика.

В конечном итоге в тендере, объявленном в марте этого года, участвовали три предприятия – ООО «Союзтранспроект» с ценовым предложением в 14 млн 900 тыс. грн, филиал проектно-изыскательного института железнодорожного транспорта АО «Українська залізниця» с предложением в 16 млн 500 тыс. грн. и Государственный региональный проектно-изыскательный институт «ДНІПРОДІПРОВОДГОСП» с предложением в 19 млн 100 тыс. грн.

По итогам раскрытия претендовало на победу ООО «Союзтранспроект», чье ценовое предложение было самым выгодным. Однако 27 мая департамент ЖКХ отменил торги из-за «невозможности устранить возникшие нарушения».

Справка. Варваровский мост через реку Южный Буг находится на автомобильной дороге государственного значения М-14 Одесса — Мелитополь – Новоазовск. Общая протяженность моста составляет около 2,9 км. Конструкция моста находится на балансе КП «ЭЛУ Автодорог», а покрытие обслуживает Служба автомобильных дорог Николаевщины.

О том, в каком на сегодняшний день состоянии находится Варваровский мост, можно узнать из материала «Мой город».

Как ранее сообщалось, мэр Николаева Александр Сенкевич ожидает, что кандидаты в нардепы Украины возьмут на себя обязательства по выделению из бюджета денег на ремонт Варваровского моста и дорог госзначения на территории города.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,