Проект «Николаевский парк Победы» занял второе место на конкурсе Ukrainian Urban Awards

Понедельник, 15 июля, 2019 16:53

Проект «Николаевский парк Победы» одесской компании M3 architects занял второе место на конкурсе Ukrainian Urban Awards в номинации «Урбанистический пространство и ландшафт/Нереализованный проект». Архитекторы показали, как можно возродить парк и сделать его современным, доступным и интересным для всех возрастов. Об этом написал в «Фейсбук» один из организаторов конкурса Игорь Парубский.

Ведущим архитектором проекта выступил Илья Темнов. В команду вошли также Константин Турбин, Евгений Перцула, Алексей Грабко, Александр Мельник, Анастасия Трофимович.

Архитекторы отмечают, что парк «Победы» имеет легкую транспортную доступность, живописное местоположение, зеленые массивы. Но также компания проанализировала недостатки территории: недоступность для маломобильных групп населения, малое насыщение пешеходными маршрутами, отсутствие непрерывного пешеходного и велотранзита между южной и северной частями парка, а также отсутствие зон для проведения досуга и элементов благоустройства парка.

«Но главным пробелом, который мешал парку стать достопримечательностью, была потеря общей идеи, структурированности и канвы развития данной территории, представляя собой в целом опасную и недружелюбную среду», — говорится в описании проекта.

Поэтому архитекторы в проекте создали речную набережную с прогулочными аллеями, фонтаном, понтонами, небольшими торговыми точками, скрытыми среди зеленых массивов, а неподалеку, для сохранения традиций общегородского ритма жизни, организованы беседки семейного отдыха.

«Восстановлен летний театр и кинотеатр, а поклонники прозы, поэзии, театрального искусства и музыки найдут для себя разнообразные тематические события в амфитеатре, обустроенном в сформированном рельефе. К существующим транзитным путям и центральным аллеям добавлены новые, периферийные пути, вдоль которых расположены площадки для отдыха и проведения досуга. Создана смотровая площадка, которая огибает существующие зеленые насаждения и раскрывает посетителям живописный вид на реку. Для осуществления бесшовной транзитной коммуникации и создания целостной структуры парка, под мостом проспекта Героев Украины организован транзитный хаб с сохранением аутентичности этого участка», — рассказывают архитекторы.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,