С сегодняшнего дня вся политическая агитация в Украине должна быть украиноязычной — Нацсовет

Вторник, 16 июля, 2019 11:49

С сегодняшнего дня политическая агитация кандидатов в депутаты Верховной Рады нового созыва должна проводиться на украинском языке, напоминает Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Так, 16 июля вступает в силу (за исключением отдельных положений) Закон Украины» Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного «.

«Среди прочего он определяет и требования к материалам политической рекламы, распространяемой на телевидении, радио, в интернете и печатным способом», — говорится в сообщении.

В частности, ч.4 статьи 18 требует, чтобы материалы предвыборной агитации на радио, телевидении, внешних носителях рекламы, в листовках и газетах и ​​в интернете были выполнены исключительно на государственном языке.

«Материалы предвыборной агитации, в том числе видеоматериалы о выборах Президента Украины, народных депутатов, депутатов Верховной Рады АР Крым, депутатов и должностных лиц органов местного самоуправления, всеукраинские и местные референдумы и их результаты, а также политическая реклама, предвыборная агитация и теледебаты адаптируются для восприятие жестомовнимы лицами путем перевода на украинский жестовый язык и/или субтитрования на украинском языке с учетом требований, установленных законом «, — говорится в статье.

В то же время в порядке и на условиях, определенных законом о реализации прав коренных народов и национальных меньшинств, в отдельных населенных пунктах допускается распространение материалов предвыборной агитации, выполненных на государственном языке и дублированных языках соответствующих коренных народов и нацменьшинств, отмечает ч.5 статьи 18.

«Национальный совет обращает внимание лицензиатов на эти нормы и напоминает телерадиоорганизациям, что они обязаны соблюдать законодательство Украины относительно языка предвыборной агитации во время кампании по внеочередным выборам народных депутатов Украины, которые состоятся 21 июля 2019», — отмечают в Нацсовете.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,