Осколки «Гольфстрима»: территория катка в Николаеве пришла в запустение

Вторник, 16 июля, 2019 11:55

Еще пару лет назад в Николаеве возле спорткомплекса «Надежда» был каток, который пользовался популярностью. Сейчас территория пришла в запустение и больше напоминает место для тусовок алкашей. Место, где занимались фигурным катанием, покрыто осколками бутылок. Как выяснилось, несмотря на решение сессии, которым землю вернули городу, территория остается частной. Но за ней никто не следит.

До демонтажа

В 2016 году на катке возле «Надежды» можно было испытать свои силы на льду всем желающим, а дети учились фигурному катанию и хоккею. Заведение принадлежало предпринимателям. Затем владельцы заявили, что из-за финансовых трудностей — высокой арендной платы за землю и роста цен на электроэнергию каток закроют. По этому поводу даже проводили пикет, где городским властям предлагали снизить арендную плату, настаивая, что проект не столько коммерческий, сколько развивает спорт.

Однако, как стало известно, льготы не спасли бы каток, так как в 2016 году как раз подошел 10-летний срок эксплуатации купола. Городские власти, в частности мэр, со своей стороны предлагали открыть новый каток на условиях государственно-частного партнерства. А тем временем «Гольфстрим» разобрали.

Спустя год, в мае 2017, Николаевский горсовет прекратил право пользования землей ООО ЛК «Гольфстрим» и «застолбил» территорию под так называемые земли спорта. Мэр тогда заверял, что участок сохранят под спортивные объекты.

«Я даю свое слово, что этот земельный участок будет лоббироваться мной, постоянно будет поддерживаться, чтобы этот земельный участок использовался как спортивный объект. Но в будущем никакого строительства жилищного или любого развлекательного там я лоббировать не буду», — заверял Александр Сенкевич.

К слову, почти сразу после решения сессии на территории катка провели гастрофестиваль «Брячина», что вызвало недовольство депутатов. Власти оправдывались — разрешение дал землепользователь.

2018 год — в Николаеве заговорили об идее Ледового дворца. Например, на территории спорткомплекса «Трудовые резервы». Вряд ли это осуществимо, так как сейчас его передали Могилянке. А ректор дал понять, что не собираются отдавать городу объект, пока университету не передадут недострой на 3-й Слободской. А идея построить Ледовой дворец за 180 млн грн для Николаева вообще космическая.

Рожки до ножки

Итак, что осталось от катка? Почти ничего, рожки да ножки. В первом входе, с которого, у удивлению, не сняли облицовку, уже нет вывески, зато есть другая «наскальная живопись». Справа встречает первая куча мусора: стаканчики, пакеты, бутылки и прочий хлам.

На асфальте николаевцы передают друг другу привет и признаются в любви.

Далее открывается пейзаж: покрытый осколками стекла асфальт, мусор и вторая конструкция со следами ржавчины, надпись на которой гласит «Колдуны лохи».

За периметром — тлеющая куча из мусора и хвойной подстилки, в которой ветер потом раздул огонь. С друзьями залили его водой, которая была с собой. Но парень, который катался на роликах между битого стекла рассказал, что тление там — постоянное явление. И бороться с ним едва ли не бессмысленно, как выгонять оттуда алкоголиков.

А любителей выпить под открытым небом на территории катка, по-видимому, полно. Для следующих поколений они оставили «культурный слой» из бутылок.

Возле ворот встречаем лопух высотой почти метр, открытый люк, наполненный, как вы думаете чем? Конечно же мусором. А вот на воротах кто-то постарался нарисовать персонажа из мультика «Лови волну». Спортивную волну на этой территории вряд ли кто поймает в ближайшее время. Разве что там занимаются неспортивной дисциплиной, известной в народе как «литрбол».

Кто должен наводить порядок

Чтобы выяснить, кто отвечает за территорию, я обратилась за комментарием к главе администрации Заводского района Виктору Дмитруку. Оказалось, что не все так просто.

«На сегодняшний момент у них оформлены правоустанавливающие документы, подтверждающие право собственности на объект», — рассказал глава администрации.

На уточняющий вопрос, что было решение сессии и землю вернули городу, Дмитрук пояснил, что было оформлено право собственности на недвижимость.

«Вы же знаете, обычная проблема: люди не хотят возвращать, поэтому оформляют право собственности под недвижимостью. Вот они каким-то образом через нотариуса, я не знаю, оформили право собственности на недвижимость. На сегодняшний момент это их частная собственность, они обязаны за ней следить», — добавил Дмитрук.

Таким образом, история с катком вышла типично николаевской. Два года назад землю вроде вернули городу и должны были за ней следить, но теперь оказывается, что территория частная. Учитывая, что такая ситуация уже далеко не первая в городе, «руины», осколки бутылок и костры явно там будут еще долго.

Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,