Зеленский побывал на трассе Н-14 «Николаев-Кропивницкий»

Среда, 17 июля, 2019 14:51

Во время сегодняшнего визита в Николаевскую область президент Владимир Зеленский побывал на многострадальной трассе Н-14 возле с. Капустино Витовского района. Он поинтересовался, сколько нужно денег на ремонт всей трассы и сколько могут освоить. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Пока на трассе ждали президента, по дороге колесили фуры, поднимающие пыль.

Зеленского ждали на месте глава САД Николаевщины Андрей Максименко, глава управления «Укртрансбезопасности» Александр Гринюк, а также другие чиновники.

Президент сразу поинтересовался, сколько раз поднимался вопрос с недостатком финансирования ремонта и от кого это зависит. Глава Службы автодорог Николаевщины Андрей Максименко заявил, что это политическое лобби.

«Что такое политическое лобби? Я не понимаю этого», — парировал Зеленский.

Максименко в ответ сказал, что если на дороги местного значения финансирование распределяется по километражу, то дороги национального значения — в ручном режиме. Замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк возразил, что это не так: есть отдельные бюджетные программы.

«Хочу понять, почему нет этой дороги (Н-14 — ред.)», — добавил президент.

Глава САД начал объяснять, что дорогу построили более 30 лет назад, капремонта не было. Также был скандал с фирмой «Полтавабудцентр», которая блокировала тендера в АМПУ и занималась шантажем. Сейчас на тендеры зашли 4 подрядчика, среди которых белорусская фирма. Максименко также добавил, что есть 500 млн грн. Рассказ сопровождался грохотом фур на заднем плане.

Зеленский поинтересовался, сколько еще нужно денег на ремонт трассы. По словам Максименко, это 1,5 млрд грн, а в этом году готовы освоить еще 500 млн. Проблемной трассой он также назвал Н-11 «Николаев-Днепр», на ремонт которой нужно дополнительно 1,8 млрд грн.

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко сказала Максименко не молчать, что есть еще проблемная дорога Н-24 «Благовещенское-Николаев».

«Мы в этом году в рамах эксплуатации потратили 60 млн. То есть закопали, грубо говоря, средства в ямочный ремонт. Стянули эту дорогу, как могли. Но в следующем году этой дороги не будет», — сказал Максименко.

Стоит отметить, что ранее в Службе автодорог признали, что ремонтировали трассу Н-24 к приезду экс-президента Петра Порошенко, когда он был в Николаеве и область перед выборами.

После доклада Максименко президент заключил, что нужен план: сколько денег нужно на ремонт этих трех дорог, могут ли их построить в этом и следующем году. Лавренюк принялся говорить, что в этом году бюджет уже расписан и выйти за его пределы не могут. Зеленский ответил, что есть кредитные деньги.

«Мы разговаривали вчера с госпожой Меркель. У нас есть 150 млн евро (кредитных денег — ред.), они, кстати, не понимают, почему государство не использует их… У нас есть эти деньги», — сказал Зеленский.

Также президент отметил, что по поводу ремонта дорог нужно провести совещание.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,