Две компании ходят парами на тендеры: Антимонопольный комитет расследует 18 дел по торгам по ремонту дорог на Николаевщине

Четверг, 18 июля, 2019 10:00

Антимонопольный комитет Украины расследует 18 дел с признаками злоупотребления, которые касаются тендеров по ремонту дорог. При этом в них фигурируют скандальные фирмы «Ростдорстрой» и «Альтком». Об этом стало известно вчера, 17 июля, во время визита президента Владимира Зеленского на Николаевщину, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, начальник Службы автодорог Николаевщины Андрей Максименко рассказал, что с ремонтом трассы Н-14 была проблема, так как подрядчик «Полтавабудцентр» блокировал тендер. Также упомянули фирмы «Альтком» и «Ростдорстрой», которые приносят не меньше проблем с тендерами.

Представитель Антимонопольного комитета Украины заявил, что они фиксируют системные злоупотребления как стороны заказчиков, так и участников торгов. Каждая третья процедура по Украине имеет признаки злоупотребления. Но президент захотел услышать конкретику по Николаевской области.

«Сейчас в Антимонопольном комитете находится около 18 дел, которые имеют признаки злоупотребления. В том числе, по данному участку дороги, где принимали участие в тендере «Ростдорстрой» и «Альтком». И эти две компании ходят парами на все тендера в Украине», — рассказал представитель АМПУ.

Однако он упомянул и заказчиков, которые прописывают условия под подрядчиков.

«Заказчики почти всегда прописывают процедуру таким образом, чтобы выигрывал свой подрядчик. Если Антимонопольный комитет вносит изменения в тендерную документацию, требует расширить рынок, чтобы допустить других участников, очень часто заказчик просто отменяет торги», — добавил он.

В то же время Максименко отметил, что те же турецкие компании даже не хотят подавать заявку на тендеры на Николаевщине. Представитель делегации Зеленского отметил, что они понимают, что честных правил не будет. А представитель АМПУ добавил, что заказчики не планируют заранее работы и часто начинают процедуру перед началом работ и даже в их процессе. А это осложняет иностранным компаниям вход в украинский рынок.

Зеленский хотел услышать конкретные предложения, что делать по ремонту Н-14 и Н-11 на Николаевщине. Со стороны АМКУ заверили, что сейчас не проблем по торгам, но ведомство изучает поведение участников.

«Вы можете позвонить этим компаниям, которые ходят парой, и сказать, что «мы вас больше не видим»? Люди не хотят по правилам работать», — спросил Зеленский.

Представитель АМКУ сказал, что это не их компетенция, но в делегации президента сказала, что вопрос решат. Максименко просил, что если будут кому-то звонить, чтобы просили других подрядчиков принимать участие с тендерах.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,