В Николаеве министр обороны заявил Зеленскому о необходимости демилитаризации крейсера «Украина»

Среда, 17 июля, 2019 18:16

Во время визита в Николаев 17 июля министр обороны Степан Полторак заявил о необходимости демилитаризировать недостроенный ракетный крейсер «Украина», чтобы в дальнейшем использовать его оборудование для модернизации других кораблей Военно-морских сил Украины. Об этом он сказал президенту Владимиру Зеленскому после их совместного посещения корабля, который находится на территории госпредприятия «Николаевский судостроительный завод», сообщает Униан.

По словам министра, корабль изначально проектировался для работы в океанах и выполнения задач, которых сейчас нет в морской доктрине Украины.

«Он сейчас находится в таком состоянии, что вооружение и оснащение не пригодны к использованию. На нем находится вооружение и оснащение только российского производства, которое, в принципе, устарело даже для Российской Федерации. Задачи, которые возложены на данный крейсер, — сопровождение авиаударных группировок на большие расстояния. Задач таких в Украине нет, потому его использование в качестве крейсера считаем нецелесообразным и предлагаем рассмотреть возможность его демилитаризировать», — сказал Полторак.

Также он добавил, что пока еще рабочее оборудование крейсера можно использовать для модернизации судов и кораблей, которые находятся на вооружении ВМС Украины. Учитывая все перечисленное, Полторак заявил Зеленскому, что вопрос о демилитаризации крейсера нужно выносить на заседание правительства.

Директор «Николаевского судостроительного завода» Валерий Калашников отметил, что в случае принятия решения его предприятие может выполнить работы по демилитаризации корабля в течение двух лет.

Напомним, еще в 2017 году Министерство обороны  сообщило руководству «Укроборонпрому», что Военно-Морские Силы Украины не нуждаются в ракетном крейсере «Украина».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,