Почти 8 тыс. жителей Николаевщины сменили место голосования

Четверг, 18 июля, 2019 16:11

От старта избирательного процесса 7463 жителей Николаевщины изъявили желание голосовать за пределами области. В то же время 6904 жителей из других регионов и зарубежья изменили место голосования, чтобы 21 июля осуществить волеизъявление на территории Николаевской области. Из них 3241 человек изменили место голосования в пределах самой области. Такие данные опубликованы на официальном сайте Государственного реестра избирателей, сообщает гражданская сеть «ОПОРА».

По состоянию на 17 июля 7407 жителей, которые прописаны на территории Николаевской области, на внеочередных выборах нардепов голосовать будут в других областях. В то же время 56 жителей Николаевщины будут осуществлять волеизъявление за рубежом. Больше всего участков для голосования в рамках процедуры временного изменения места голосования избирателями было избрано в Донецкой области (1376 заявлений) и г. Киев (630 заявлений).

«Вместе с тем желание проголосовать на территории Николаевской области изъявили 6886 избирателей, зарегистрированных в других регионах Украины, и 18 избирателей, проживающих за рубежом. Наибольшее количество заявлений о временном изменении места голосования было подано от жителей Одесской области (425 заявлений) и г. Киев (420 заявлений). А в пределах Николаевской области место голосования изменил 3241 человек. В целом по Украине место голосования изменила почти 281 000 избирателей», — сообщили наблюдатели.

Согласно части 10 статьи 2 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» избиратель, который проживает или в день проведения голосования на выборах депутатов находится на территории иностранного государства, а также гражданин Украины, которому временно изменено место голосования (без изменения избирательного адреса) на другой избирательный участок за пределами одномандатного округа, к которому такой избиратель отнесен на основании сведений Государственного реестра избирателей о его избирательном адресе, имеет право голоса на выборах депутатов только в общегосударственном в округе. Реализация этого права обеспечивается включением избирателя в список избирателей на соответствующем избирательном участке с указанием, что такой избиратель получает лишь бюллетень для голосования в общегосударственном округе.

Напомним, что 29 мая ЦИК внесла изменения в свое постановление №893 от 13 сентября 2012 года «Об обеспечении временного изменения места голосования избирателя без изменения его избирательного адреса», что позволило избирателям изменить место голосования на внеочередных выборах в Верховную Раду без предоставления документов о необходимости такого изменения.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,