Николаевцам напомнили об опасности кори и необходимости вакцинации

Пятница, 19 июля, 2019 19:48

В Украине продолжается масштабная вспышка кори за все годы независимости. Минздрав призывает регионы провести дополнительные меры для преодоления вспышки кори. В 2017 году больных корью было почти 5000 человек, в 2018 — более 55 000 человек. По состоянию на 20 июня 2019 корью в Украине заболело почти 55 000 человек, из них большинство — дети. С начала вспышки корь унесла жизни уже 39 украинцев. Об этом сообщает пресс-служба управления здравоохранения Николаевского горсовета.

Несмотря на проведение с 2017 года дополнительных мер по иммунизации против кори детей, количество новых случаев заболевания продолжает быть высоким и существует риск массового распространения заболеваемости корью в регионе, где до сих пор есть большое количество детей и молодежи, которые пропустили плановые прививки в предыдущие годы.

«Минздрав призывает областные департаменты здравоохранения усилить меры противодействия кори. Содействие в организации процесса вакцинации в учебных заведениях, просветительская работа с учащимися, воспитанниками, студентами, родителями; сотрудничество с медицинскими работниками чрезвычайно важны для предупреждения опасной инфекционной болезни. Стоит помнить, что вовремя сделанная вакцинация гарантирует безопасность здоровья вашего ребенка», — говорится в сообщении.

Справка:

Корь — очень заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора с больным. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из десяти невакцинированных людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевания корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерть от кори — вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактическую прививку, находятся в зоне риска.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: