Ученые предложили стабилизировать таяние ледников Антарктиды с помощью искусственного снега

Пятница, 19 июля, 2019 23:22

Ученые из Потсдамского института изучения климатических изменений предложили новый способ, с помощью которого можно стабилизировать состояние стремительно тающих ледников Антарктиды. По их словам, добиться этого можно с помощью снегопада из искусственного снега, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Naked science.

По словам исследователей, уже сейчас таяние антарктических ледников Пайн-Айленд и Туэйтса вносит крупнейший вклад в подъем уровня моря. Проведенное учеными моделирование показало, что даже при соблюдении самых строгих планов по сокращению выбросов углекислых газов таяние не прекратиться. Оно перестанет усиливаться, но уже нагревшаяся вода будет разваливать льды на куски.

Моделирование показало также, что стабилизировать состояние ледников поможет невероятно мощный снегопад. По оценкам исследователей, понадобится 7400 миллиардов тонн снежной массы, выпавшей в течение 10 лет. Связывая воду, она позволила бы дополнительно снижать уровень моря примерно на два миллиметра за год в течение этого времени.

Вместе с тем, даже самые мощные установки по замораживанию морской воды не в состоянии справиться с этой задачей. По оценке авторов статьи, на одну только перекачку ее на высоту ледника потребуется потратить 145 ГВт энергии — и это не считая опреснения и, собственно, замораживания.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,