За последние пять лет деньги упали вдвое — эксперт

Воскресенье, 21 июля, 2019 21:27

Реальное количество денег в экономике за последние пять лет уменьшилось почти вдвое, то есть каждая дополнительная гривна «съедается» ростом цен. С начала 2014 года реальный объем денежной базы сократился на 44%, денежной массы — на 46, наличных денег — на 42%. Уровень монетизации экономики (отношение денежной массы к ВВП) снизился с 55% в 2013 г. до 35% в 2018 г., а как известно, деньги — кровь экономики, нет крови — нет жизни. Об этом пишет Михаил Джус заведующий отделом исследований монетарного и валютного регулирования Экспертно-аналитического центра «Оптима», передает Зеркало недели.

По его словам, Национальный банк признает, что жесткие монетарные условия являются одной из причин замедления темпов роста украинской экономики с 3,3% в 2018 г. до 2,5% в 2019 г. (по прогнозу НБУ). При этом забывает добавить, что и база сравнения могла бы быть значительно выше, если бы не то же самое ужесточение монетарной политики в предыдущие годы.

«Исходя из логики инфляционного таргетирования, достаточно сложно обосновать снижение учетной ставки в ситуации, когда прогнозируемая инфляция и инфляционные ожидания превышают цель. А ситуация сейчас именно такова», — отмечает эксперт.

Он добавляет, что НБУ собственноручно загнал себя в ловушку, когда, с одной стороны, хочется пойти навстречу вызовам времени, а с другой — не предать логики, которой придерживался на протяжении нескольких лет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,