В Николаеве женщина сфотографировала бюллетень

Воскресенье, 21 июля, 2019 12:04

Около 10 утра в Ингульский отдел полиции поступило сообщение о том, что на одном из избирательных участков по ул. Олейника 26-летняя местная жительница сфотографировала свой бюллетень. На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа. Об этом сообщает пресс-служба полиции

Полиция провела профилактическую беседу, во время которой женщине разъяснили Закон Украины «О выборах народных депутатов», который хоть и не содержит прямого запрета фотографировать или снимать видео с бюллетенем, находясь в кабинке, однако именно таким образом происходит контроль за голосованием избирателей, которые продали свой голос, или на которых оказывают давление заинтересованные лица. Поэтому такая невинная фиксация может быть расценена как участие в подкупе избирателей.

«Помните, что подкуп — это не только этап передачи денег в обмен на фотоподтверждение «правильно» преданного голоса. Голос соответствии с законодательством считается купленным с момента, когда избиратель принял предложение о продаже. Согласие продать свой голос, получения обещания о вознаграждении или непосредственное получение избирателем этого вознаграждения за голосование за или против отдельного кандидата наказывается штрафом от 1700 грн до 5100 грн или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы сроком до 2 лет», — напоминает полиция.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,