На Николаевщине установили полуприкрытые кабинки для голосования

Воскресенье, 21 июля, 2019 14:10

Так, на 131 округе, на участке №480650 в г. Вознесенск установили кабинки, которые нарушают тайну голосования. Они закрыты тканью только с трех сторон, поэтому волеизъявления гражданина могут заметить посторонние лица. Об этом сообщает гражданская сеть «ОПОРА».

Согласно части 2 статьи 85 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» организация проведения голосования и поддержания в помещении для голосования надлежащего порядка, обеспечение тайны волеизъявления избирателей во время голосования возлагаются на участковую избирательную комиссию. В случае совершения правонарушений, за которые законом установлена ​​ответственность, председатель или заместитель председателя участковой избирательной комиссии имеют право пригласить в помещение для голосования полицейского, который должен принять к нарушителю предусмотренные законом меры и покинуть помещение для голосования. Пребывание полицейских в помещении для голосования в других случаях запрещается.

А на участке №480329, расположенном в психоневрологическом интернате (село Лупарево), наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал, как член УИК помогал избирателю заполнять бюллетень.

Согласно части 5 статьи 85 Закона Украины «О выборах народных депутатов Украины» избирательные бюллетени заполняются избирателем лично в кабине для тайного голосования. При заполнении избирательных бюллетеней запрещается присутствие в кабине для тайного голосования других лиц. Избиратель, который вследствие физических недостатков не может самостоятельно заполнить избирательный бюллетень, вправе с согласия председателя или другого члена участковой избирательной комиссии воспользоваться помощью другого избирателя, кроме члена избирательной комиссии, кандидата в депутаты, его доверенного лица, уполномоченного лица партии, официального наблюдателя.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,