Минздрав хочет запретить тестирование косметики на животных

Четверг, 25 июля, 2019 17:10

Министерство здравоохранения предлагает ужесточить требования к косметической продукции и запретить ее тестирования на животных. Соответствующий проект постановления правительства МЗ предложил для публичного обсуждения на своем сайте, пишет «Громадское».

В частности, согласно предложению Министерства здравоохранения, в Украине планируют расширить перечень запрещенных ингредиентов косметики до 1383 позиций. Сейчас он составляет всего 400 позиций. Кроме этого, постановлением предлагают запретить тестирование косметических препаратов на животных.

«Требования к украинским и зарубежных производителям будут одинаковыми. Те компании, которые уже сейчас имеют мощности для применения новых стандартов, без проблем перейдут на новые условия. Для других предусмотрен переходный период— 18 месяцев», — сообщают в Минздраве.

Там отмечают, что в течение переходного периода производители косметической продукции должны будут найти и внедрить новые методы тестирования косметической продукции. В то же время там добавляют, что альтернативные методы тестирования косметики, кроме как на животных, в Украине не утверждены.

«Такие нормы действуют в Европейском Союзе уже несколько лет. И в этих странах так же новые требования к безопасности косметической продукции внедрялись с переходным периодом», — добавляют в Минздраве.

Ранее под Верховной Радой десятки активистов требовали от депутатов принять зоозащитный законопроект. Им хотели запретить попрошайничество с животными, уличные фотографии с животными и предлагали усилить ответственность за жестокое обращение с ними.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,