У Супрун хотят ввести лицензирование для врачей

Пятница, 26 июля, 2019 09:33

Министерство здравоохранения подготовило концепцию лицензирования врачей, которая в ближайшее время должна быть утверждена в Минфине и Минюсте и параллельно работает над соответствующим законопроектом. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун на пресс-конференции, передает «Громадское«.

Чтобы учесть мнение врачей, представители Минздрава ездили по регионам и общались с медиками, как они видят эти изменения, которые у них есть требования и как это подходит для их практики.

По словам Супрун, лицензирование защитит обычных медиков от произвола главных врачей, которые не смогут без причины увольнять неугодных или не давать им работать.

«Если у них есть лицензия — это для них защита, они могут заниматься своей профессией», — пояснила и.о. министра здравоохранения.

Также лицензирование предоставит преимущества для пациентов.

«Пациенты, когда есть жалобы на врачей, смогут подавать жалобы в лицензионный совет. Они будут рассматриваться анонимно и тогда медика могут или штрафовать или требовать дополнительное обучение, или даже отобрать лицензию и врач не будет в дальнейшем заниматься медициной», — рассказала Супрун.

Дополнительный плюс от такой реформы — государство наконец будет знать, сколько у него есть врачей, где они работают и чем занимаются. Потому что нынешний реестр медицинских работников, по словам Супрун, очень устаревший и многие из тех, кто в нем есть, или уже не занимаются медицинской практикой, или работают на трех — четырех должностях. Реальные данные позволят министерству понимать планирование развития медицинских кадров.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,