Как в Николаевском областном совете спустили на тормоза контроль приватизации и аренды

Среда, 31 июля, 2019 13:55

Коммунальная собственность всегда была и будет той сферой, где «крутятся» деньги, а желающих прихватить себе лакомый объект у моря, возле леса или реки хоть отбавляй. Ни для кого не секрет, что зачастую такие желанные квадратные метры раздаются местной властью «своим людям» практически даром. За мизерные суммы, которые определили такие же «свои» оценщики. Поэтому контролировать вопросы сохранности объектов приходится не просто.

За многие годы работы департаментом экономического развития и региональной политики Николаевской ОГА отданы на приватизацию и в аренду сотни объектов. Только с 2016 по 2018 год приватизирован 21 объект. С их продажи в областной совет поступило в общей сумме 5 млн 722 тысячи 73 гривны. Если посмотреть списки приватизированных зданий, то видно, что цена на некоторые объекты подозрительно занижена. Большая площадь и адрес размещения позволяют продать их намного дороже, но кому это выгодно!?

Под приватизацию в нынешнем году попало 5 объектов: два здания КП «Фармация» по ул. Грушевского, 43 в селе Явкино Баштанского района и по ул. Одесской, 7 в селе Нечаянное Николаевского района, а также скандальное здание на ул. Никольской, 44, 46 и не менее скандальный детский лагерь в Очакове.

В то же время, как указано на сайте департамента экономического развития и региональной политики, конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности, которые привлечены к проведению независимой оценки объектов приватизации был проведен еще в марте нынешнего года. Но на деле победители конкурса до сих пор не выполнили работу, хотя в опубликованной ниже таблице указаны сроки выполнения. Да и как проводился этот конкурс, и кто был участником, неизвестно.

Чтобы узнать, во сколько же оценены продаваемые объекты, я отправила запрос в департамент экономического развития и региональной политики Николаевской ОГА. В ответе чиновники указали стартовую цену лишь одного объекта – лагеря имени Шмидта в Очакове. При этом в письме отмечается, что цена была определена аукционной комиссией по состоянию на 31 декабря 2018 г. и составляет 1 млн 392 тыс. 827 грн.

Хотелось бы напомнить, что Николаевская ОГА уже дважды выставляла на продажу детский лагерь имени Шмидта в Очакове. Второй раз стоимость понизилась до 696 тыс. грн. Однако аукцион снова не состоялся. Впоследствии Очаковский горрайонный суд и вовсе наложил запрет на приватизацию этого лагеря.

Возникает вопрос, почему до сих пор не проведена оценка объектов? Уже июль подходит к концу. Или она проведена, но результаты попросту «забыли» опубликовать, чтобы не наделать шума?

В вопросе аренды коммунального имущества тоже спрятаны подводные камни. Так, многие помещения и здания предприниматели арендуют за копейки, имея на этом хорошую прибыль. К примеру, в Николаевской областной детской больнице сдаются в аренду 15 участков в помещении и на улице. По результатам пяти месяцев нынешнего года за аренду в областной бюджет поступило 21 тыс. 703 грн. В целом от аренды всех объектов по области за 5 месяц бюджет пополнился на 1 млн 104 тыс. грн. Я, конечно, не такой уж и эксперт в оценке, но посмотрев установленные цены за аренду помещений и зданий в Херсонской области, разницу заметила.

Контроль в свои руки

Спустя годы депутаты областного совета решили разобраться, что и кому продают и отдают в управлении по вопросам коммунального имущества.

В областном совете наконец то подумали, что пора бы навести порядок в этой сфере и забрали управление коммунальной собственности в свои руки. Далее принялись создавать новое управление уже не при ОГА, а облсовете.

Стоит напомнить, что на областных комиссиях депутаты не раз обвиняли чиновников ОГА в неразберихе и отсутствии полной инвентаризации всего коммунального имущества. Кроме того, вопрос сохранности этого имущества тоже не решается и зачастую здания стоят заброшенными. Со временем они приходят в негодность и попросту теряют свою цену.

Так случилось и со зданием бывшего кинотеатра «Искра». В Николаевской ОГА долго не могли решить, что делать с имуществом. Тем временем постройка разрушалась, а все, что «плохо» лежало разворовали.

Сейчас же глава Николаевского областного совета заявила о намерениях продать «Искру». А вот депутаты Николаевского горсовета против продажи. Они готовы забрать и распоряжаться зданием по своему желанию, но вот вкладывать деньги и ремонтировать объект не хотят. Тем временем «Искра» постепенно угасает.

Долго ли депутаты области и города будут «перебрасываться «Искрой» покажет время, ведь мнения у всех разные и договорится, порой, сложно. Помимо «Искры» в области еще целый перечень объектов, которые разрушаются, потому что их не могут продать или держат для «своих».

Идею обсудили, реализации «ноль»

Позаимствовав опыт у других городов в областном совете, приступили к обсуждению работы нового контролирующего органа. На нескольких заседаниях рабочей группы было определено, что новое управление должно быть создано до первого сентября нынешнего года. Хотя учитывая, что даты проведения сессии глава областного совета до сих пор не назначила, создать управление будет сложно.

О причинах такого затягивания можно догадываться. Сами депутаты рассказывают, что каждый хочет «подмазаться» и предложить свои варианты работы управления, а глава областного совета пытается как можно надежней прикрыть свою спину и выбрать наиболее выгодный вариант сотрудничества.

Хотя с вопросом создания нового управления стоило бы поторопиться. С 1 июля областная администрация уже утратила полномочия управлять имуществом, а значит под угрозой могут оказаться и заключение договоров аренды.

А пока новое управление не создано, говорить о задачах, которые оно будет решать, рановато. Ранее заявлялось, что орган не будет копировать структуру управления облгосадминистрации, а судьбу коммунального имущества будут решать коллегиально на комиссиях и сессиях.

Также не решен вопрос назначения руководителя новой структуры. Изначально занять должность изъявило желание четыре депутата облсовета: Александр Ясинский, Евгений Вовненко, Петр Паламарюк и Александр Каражей.

Планы на будущее

Я пообщалась с кандидатами, чтобы узнать их мнение о том, как должно работать управление, и будет ли оно вообще создано. Так, Александр Ясинский отметил, что вопрос создания управления тормозится из-за оттягивания проведения сессии. Он подчеркнул, что депутаты готовы работать в сессионном зале и даже писали письмо главе областного совета, но Виктория Москаленко поставила вопрос на паузу.

«Диалог с главой областного совета идет с мая. До сегодняшнего дня не определена дата проведения сессии. Без проведения сессии это управление, к сожалению, невозможно создать. Независимо от того, кто там будет управлять, на сессии нам необходимо принять положение, которое было разработано рабочей группой, которое было принято, рассмотрено на большей половине комиссий областного совета», — отмечает депутат.

Изучив работу департамента и сравнив опыт коллег из других областей, Ясинский уверен, что областной бюджет недополучает значительные суммы с аренды.

«По той информации, которая собрана у меня и с внутренним пониманием, мы сделаем там четвертую форму отношений. Арендные отношения я увеличу минимум в 100 раз. Кроме того, нам необходимо разобраться с 1997 года за весь этот период, каким образом проходила приватизация объектов коммунального имущества, насколько это было законно или незаконно. С доходной части с аренды коммунального имущества из 49 тысяч гривен, которые у них (департаменте экономического развития и региональной политики — ред.) составляло за полгода, эти отношения превратились в 9 миллионов. В этой цифре, я уверен, заложена и коррупционная составляющая тех субъектов, которые принимают решения при подписании этих договоров. Я считаю, что эти договора должны быть пересмотрены. Я хочу отметить, что в коммунальных учреждениях, не во всех конечно же, но есть «мертвые души» в штатном расписании. Я считаю, что мы как депутаты областного совета должны обращать внимание на все, что работает неправильно. Есть объекты, в которых до недавнего времени одним из соучредителей был областной совет. Но на сегодняшний день каким-то чудесным образом он перестал быть там собственником», — рассказал депутат.

В свою очередь Александр Каражей заявил, что не готов озвучивать свои планы в работе. По его словам, оппоненты могут «слизать» идеи, поэтому он готов представить их на конкурсе и побороться за должность.

«Планы работы есть, но если напишите, то «слижут». Я хочу, чтобы был конкурс, и каждый из кандидатов озвучил свои предложения. Мне не принципиально, как хотят мои коллеги, чтобы было отдельное управление, чтобы ни от кого не зависеть и никому не отчитываться, даже депутатскому корпусу и главе облсовета. А мне абсолютно все равно, пусть это будет прозрачная работа, и будет подотчетность депутатам да и всем избирателям», — уверен Каражей.

Кроме того, депутат отметил, что сейчас идут «торги», и каждый хочет назначить своего кандидата, поэтому и затягивается проведение сессии. Вмести с тем, Каражей считает, что глава облсовета должна назначить временно исполняющего обязанности руководителя и уже начать работать.

«Я настаиваю на том, чтобы параллельно делать инвентаризацию. Есть профильные управления, департаменты. Депутатам нужно разделиться на группы, привлечь специалистов и сделать полную инвентаризацию. Потому что из перечня документов, которые должны подавать учреждения и организации коммунальные, половины нет. И договора аренды, на каких условиях работают? Как только прошла сессия, мы должны были создать эти группы и распределиться, одна группа пошла на департамент образования, вторая — медицину, третья — на управление молодежи и спорта», — рассказал он.

Кандидат на должность Петр Паламарюк был немногословен. Он подчеркнул, что хочет применить свой опыт, чтобы управление работало с прибылью.

«Для того, чтобы что-то поменять (в действующем управлении – ред.), необходимо провести аудит. Мы не знаем, что областная администрация там делает, какие там приказы, какие там внутренние вопросы. Должно быть открыто, это будет наше областное управление, мы будем нести ответственность. Если депутаты изберут, я готов нести ответственность и готов работать. Понимаете, коммунальные учреждения доводят до банкротства, чтобы разрушалось помещение, а потом его продают. Вы посмотрите, сколько за последние года мы отдали помещений на приватизацию. А зачем нам отдавать? А почему бы нам не найти инвестора, который готов вложить туда деньги, чтобы оно работало», — отметил он.

А вот депутат Евгений Вовненко и вовсе отказался участвовать в конкурсе. По его мнению, вопрос создания управления настолько заполитизировали, что у него отпало желание участвовать во всех этих играх.

«Этот вопрос сильно заполитизировали. Я-то понимаю, что и как нужно делать, но из-за сильной политизации этого вопроса отпало желание участвовать (в конкурсе – ред.) и работать», — подчеркнул Вовненко.

Есть ли надежда?

Как скоро будет создано управление коммунального имущества, на сто процентов зависит от руководства области. Казалось бы, процесс запущен, но что-то снова мешает засучить рукава и работать. Кроме того, начинаниям способствуют изменения в законодательстве. Как известно, с 7 марта прошлого года вступил в силу новый Закон «О приватизации государственного и коммунального имущества».

Теперь все объекты должны продаваться на аукционах и проконтролировать весь этот процесс стало проще. На сессии областного совета уже принята новая Программа проведения приватизации и Положение о деятельности аукционной комиссии по продаже объектов малой приватизации общей собственности территориальных громад сел, поселков, городов Николаевской области. Но вот дальше работа не пошла.

В состав аукционной комиссии должны войти 9 человек, из которых 4 — представителя депутатского корпуса. Но на этот счет у депутатов свое мнение. Глава областной организации партии «Наш край» Юрий Кормышкин предложил включить в состав аукционной комиссии по одному депутату из каждой фракции в облсовете, чтобы учитывать мнения всего депутатского корпуса, а не отдельных людей.

В свете этого хочется верить, что депутаты вместе с руководством все же найдут общий язык, запустят механизм контроля и положат начало конкурентной и выгодной для областного бюджета приватизации.

Алёна Коханчук


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,