В Николаеве исполком снова отложил повышение тарифа на проезд в электротранспорте

Пятница, 26 июля, 2019 11:50

Сегодня, 26 июля, исполком Николаевского горсовета в третий раз в этом году отложил повышение тарифа на проезд в городском электротранспорте с 3 до 5 грн. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Докладчиками по вопросу повышения тарифа выступали начальник транспортного управления горсовета Дмитрий Попов и начальница планово-экономического отдела КП «Николаевэлектротранс» Ольга Шевченко.

Отвечая на вопросы членов исполкома, Шевченко отметила, что при тарифе в 3 грн доход «Николаевэлектротранса» составляет 2,4 – 2,5 млн грн в месяц. На содержание отдела выручки тратится около 5 млн грн в год. В 2018 году предприятие получило 87 млн грн компенсации из бюджета за перевозку льготников. При повышении тарифа до 5 грн и вероятном падении пассажиропотока прибыль составит 45 млн грн, а вместе с компенсацией – около 130 млн грн.

Шевченко также утверждала, что тариф необходимо повышать, так как с 1 июля повысилась стоимость электроэнергии для предприятия и на выплату увеличившейся зарплаты сотрудникам даже с учетом компенсации из городского бюджета не хватает денег.

Против повышения тарифа выступил николаевский активист Дмитрий Рябченко. Он отметил, что повышение тарифа на проезд в электротранспорте приведет в конечном итоге к повышению стоимости проезда в маршрутках.

«Мы понимаем логическую схему всего этого подорожания, чтобы маршрутки стали 7 грн… Мера не популярная, потому что уже разгоняется тема: маршрутчики хотят 7 грн при том, что упал доллар, евро и газ», — заявил Рябченко.

Член исполкома Александр Садыков отметил, что предприятие не раз получало помощь из городского бюджета. В ответ Шевченко заявила, что даже при повышении тарифа предприятие все равно будет обращаться за дотацией. Но это уже будет, к примеру, не 170, а 130 млн грн.

 «По-любому будем обращаться. За зарплатой, за электроэнергией. Потому что мы еще больше будем просить у горсовета. Не  130, а 170 млн грн», — заявила она.

Член исполкома Владимир Тимошин предложил отложить вопрос, а тем временем рассмотреть его на «транспортной» депутатской комиссии. Тимошин отметил, что директора «Николаевэлектротранса» Владимира Евтушенко просили не выносить на исполком вопрос по тарифу без рассмотрения его на комиссии. Однако он так к этому и не прислушивался.

В итоге мэр Николаева Александр Сенкевич предложил проголосовать  за снятие проекта решения с рассмотрения до следующего заседания исполкома.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,