Исполком снова не проголосовал за частичный демонтаж памятника Ленинскому комсомолу

26 июля, 2019 14 :08

Исполком Николаевского горсовета не поддержал решение о демонтаже элементов памятного знака Ленинскому комсомолу 1918-1978 гг., который установлен в парке «Юность» по проспекту Богоявленскому. Соответствующее решение было принято в пятницу, 26 июля, на заседании исполкома, передает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Отметим, в проекте решения указано, что планируется демонтировать не весь памятник, а лишь его отдельные элементы, которые содержат изображение Ленина, доску с надписью  «Сооружено в честь 60-летия ВЛКСМ в октябре 1978 года» и доски со словами поэта Маяковского: «Стой миллионный незыблемый мол краснознаменный комсомол».

Как сообщил заместитель директора юридического департамента горсовета Евгений Юзвак, проект решения о демонтаже подготовлен во исполнение постановления Пятого апелляционного административного суда от 5 февраля 2019 года. Он также отметил, что вопрос о демонтаже выносился на исполком 28 мая. Тогда возник вопрос о соответствии Конституции Украины закона о декоммунизации. Однако 16 июля Конституционный Суд Украины признал, что закон о декоммунизации соответствует Конституции. Поэтому никаких оснований для непринятия решения о демонтаже памятного знака нет.

Члены исполкома были другого мнения. Александр Демьянов недоумевал, зачем выносить данный вопрос на исполком, если он не может отменить решение суда. А Владимир Тимошин возразил, что отсутствующий на заседании исполкома Александр Трифонов отправил сообщение о том, что он категорически против демонтажа.

В итоге мэр Николаева Александр Сенкевич вынес вопрос на голосование. Два члена исполкома проголосовали «ЗА», двое – против и остальные воздержались.

Напомним, в апреле из-за нехватки денег Сенкевич предложил с памятника Ленинскому комсомолу снять только верхнюю часть