«Включите в смету, чтобы нас там не похоронило», — николаевцы просят власть найти 3 млн грн на ремонт аварийного дома

Пятница, 26 июля, 2019 16:48

В пятницу, 26 июля, на заседание исполкома Николаевского горсовета пришли жители аварийного дома по ул. Космонавтов, 98 вместе с депутатом Александром Гусевым. Они требовали включить их дом в перечень объектов капремонта на 2019 год. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Как сообщил депутат горсовета Александр Гусев, в Николаеве есть четыре аварийных дома. По всем сделаны проекты, пройдены экспертизы. Однако при последнем распределении бюджетных средств деньги предусмотрели только для двух домов. А дом по ул. Космонавтов, 98 в список финансированных не вошел.

«Наш дом в аварийном состоянии уже давно, он трещит по лестничной площадке, там разрушаются несущие стены, которые выходят на улицы и во двор. Там даже с улицы через трещины видно свет, можно даже руку просунуть. Дом начал трещать сверху вниз. Сейчас с пятого этажа по второй этаж огромная трещина. То есть лестница в любой момент может вывалиться, и фасад дома. Может убить в любой момент… Дом – жилищно-насыщенный, на 80 квартир. У  каждой семьи по 2-3 ребенка. Проходимость по этой лестничной площадке большая. Включите нас в смету (бюджет – ред.) 2019, чтобы нас там не похоронило в этом доме. Это просьба наших людей. Иначе люди хотят прибегнуть к радикальным мерам. Много предложений было. Давайте перекроем, давайте блокировать исполком, горсовет, телевиденье приезжало. Мы боимся за свою жизнь, но за жизнь своих детей боимся еще больше», — рассказала жительница.

Директор департамента ЖКХ Сергей Коренев отметил, что все необходимые документы для проведения ремонта дома по ул. Космонавтов, 98 есть. Теперь необходимо просто включить дом в перечень объектов капитального ремонта на 2019 год. На капремонт – усиление фундамента, стяжки дома — нужно 3 млн грн.

Гусев напомнил, что на сессии горсовета при перераспределении 216 млн грн  в присутствии Коренева он уточнял, войдет ли этот дом в перечень объектов капремонта. Тогда был дан положительный ответ.

Коренев отметил, что в городе четыре аварийных дома – по ул. Пограничная, 69, ул. Гонгадзе, 30, ул. Лазурная, 6А и ул. Космонавтов, 98. По ул. Пограничной уже заключен контракт, подрядчик готовится к выполнению работ. По ул. Гонгадзе, 30 деньги выделены, но еще не проведен тендер. По остальным домам вопрос не решен. На капремонт дома по ул. Лазурной, 6А нужно около 6 млн грн, а по ул. Космонавтов, 98 – 3 млн грн.

Мэр Николаева Александр Сенкевич отметил, что в ближайшее время будут распределяться бюджетные средства по распорядителям. Поэтому до этого времени необходимо выяснить, с каким объемом работ подрядчик может справиться до конца этого года, и какая сумма на это потребуется.

«У нас в ближайшее время – на следующей неделе или через неделю – будут перераспределяться средства наших распорядителей. Я надеюсь, что депутаты соберутся и проголосуют данный вопрос. Давайте привлечем экспертных подрядчиков, которые могут сказать, какой объем работ можно выполнить до конца года, в какой очередности, сколько это будет стоить. И тендер проводить на два года. Проинформируйте нас об этом на следующем исполкоме», – поручил Сенкевич Кореневу.

Напомним, что жители многоквартирного дома по ул. Космонавтов, 98 третий год подряд требуют от властей предоставить их зданию статус аварийного и выделить деньги на ремонт. 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , , ,