Борец Жан Беленюк, избранный нардепом от «Слуги народа», больше не сможет получать финансирование от государства как спортсмен

Суббота, 27 июля, 2019 19:07

Звездный украинский борец греко-римского стиля Жан Беленюк прошел в Верховную Раду Украины от партии «Слуга народа». Также, как и его коллега по олимпийскому цеху, – легкоатлетка Ольга Саладуха. Но после получения статуса депутата спортсмены больше не смогут рассчитывать на поддержку государства как атлетов. Об этом пишет Xsport.

Советник министра молодежи и спорта Украины Павел Булгак объясняет, что значат для спортсменов слова о том, что народному депутату запрещается заниматься другой оплачиваемой деятельностью:

«У них есть контракт, подписанный с министерством. Фактически, это контракт, подписанный с государством на работу спортсменом и представление Украины на международных соревнованиях. Соответственно, они вынуждены завершить свою работу в министерстве, как члены сборных. Подготовка одного спортсмена-олимпийца высокого класса обходится плательщикам налогов больше 1 миллиона гривен на год, а за олимпийский цикл счет может идти на десятки миллионов гривен».

В свою очередь, первый заместитель министра молодежи и спорта Игорь Гоцул назвал сумму, которая выделяется на подготовку конкретно Беленюка:

«Если говорить о спортсменах топ-уровня, то сумма может быть 20-30 миллионов гривен на год (на подготовку спортсменов). Суммы, которые тратятся на Беленюка, сопоставимы с тем, о чем мы сейчас говорим. Наши коллеги, которые сегодня стали депутатами должны для себя сделать выбор что из этого подпадает под ограничения, которые накладываются законом и готовы ли они к этому».

Правда, сам Беленюк готов к такому развитию событий и заявил, что не покидает мечту завоевать золото на Олимпийских играх-2020 в Токио:

«Да, я об этом знал, осознанно на это шел. Депутатская зарплата и собственные сбережения помогут мне. В принципе, я готов к тому, чтобы сборы профинансировать, поездки. У меня не так много стартов осталось в карьере. Думаю, два-три старта я смогу вытянуть».

Помимо этого, Беленюк заявил, что не верит в миллионы, которые выделяет министерство на подготовку спортсменов. Говорит, что Федерация греко-римской борьбы получает на всех спортсменов от государства всего 17 миллионов гривен на год. Также Беленюк заверил, что успеет и подготовиться к Олимпийским играм, и депутатство не закинуть.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,