Депутаты со скрипом одобрили распределение 4,5 млн грн на внедрение телемедицины в сельских амбулаториях Николаевщины

Вторник, 30 июля, 2019 17:09

Депутаты согласовали распределение Минрегионом 4,5 млн грн госсубвенции на приобретение телемедицинского оборудования для 46 сельских врачебных амбулаторий в Николаевской области. Об этом шла речь 30 июля на «бюджетной» комиссии Николаевского облсовета, передает интернет-издание «Мой город».

Как рассказал начальник облздрава Павел Георгиев, стоимость одного телемедицинского оборудования составляет 110 тыс. грн. В частности, в состав оборудования входит современный электрокардиограф, позволяющий в режиме онлайн отправлять кардиограмму в кардиоцентры или в районы. Телемедицину планируют внедрят в 14 новопостроенных  и 32 действующих амбулаториях.

«Есть письменное согласие всех 46 территорий на софинансирование – по 11 тыс. грн»,  — отметил Георгиев.

Депутат Александр Бондарь напомнил, что ранее на комиссии уже поднимался вопрос о согласовании перераспределения Минрегионом денег на покупку телемедицинского оборудования. Тогда вопрос не прошел. Депутаты потребовали предоставить им информацию по строительству 14 новых амбулаторий в области. Их интересовало, когда амбулатории достроят, примут в эксплуатацию.

«Пока у нас не будет понимания по 14 амбулаториям, что они будут сданы в эксплуатацию, что там есть специалисты, тогда мы будем заниматься наполнением оборудованием. Хотя машины, медицинское оборудование мы уже купили», — сказал Бондарь.

Глава бюджетной комиссии Федор Барна упрекнул депутатов, что они могут сегодня «продинамить» вопрос и в итоге у области заберут 4,5 млн грн.

«Знаете, чем это все может закончиться? Сегодня мы можем «продинамить» и субвенция уйдет в те области, где принимают деньги. Почему вы дурака валяете? Слушайте, госбюджет дал деньги. Мы сейчас доиграемся, что деньги у нас заберут, как это было в 2016 году по деньгам из Дорожного фонда. Я считаю, что нужно принять субвенцию и идти дальше», — заявил Барна.

Такого же мнения был и замглавы ОГА Александр Кушнир.

Депутат Владимир Фроленко поинтересовался, почему  не предусмотрели телемедицинское оборудование для амбулатории в селе Привольное Баштанского района.

«ГАСК ездил без нас (сотрудников облздрава – ред.) по поручению Минрегионстроя и проверял те данные, которые давали районы по состоянию своих амбулаторий», — ответил Георгиев.

Барна попросил коллег поддержать решение, так как каждый голос является решающим. Он заверил, что поможет депутатам, чтобы амбулатории в их районах, по которым они избирались, получили телемедицинское оборудование.

Георгиев отметил, что в этом году 11 из 13 районов отказались софинансировать строительство амбулаторий. В частности, отказались в селе Баратовка Новобугского района.

«Баратовку и в прошлом году выставляли на строительство. Потом сельский голова и руководитель района отказались софинансировать. А это единственное условие Минрегиона», — пояснил он.

Бондарь выразил непонимание, зачем предусматривать телемедицинское оборудование на амбулатории, которые еще даже не приняты в эксплуатацию.

Георгиев согласился с Бондарем. Начальник облздрава отметил, что несколько раз звонил кураторам по Николаевщине в Минрегионе. В ответ его просили не беспокоить.

Вместе с тем чиновник заявил, что подготовит депутатам информацию по готовым амбулаториям в области. Также Георгиев попросил депутатов повлиять на районы, сельских голов, чтобы они дали согласие на софинансирование строительства амбулаторий.

В итоге все присутствующие члены комиссии единогласно проголосовали за решение.

Отметим, согласно приказу Минрегиона от 30 мая №124, телемедицинским оборудованием обеспечат следующие амбулатории:

 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,