В недавно построенной амбулатории в селе Нечаянное на Николаевщине за 7 млн грн треснула стена

Среда, 31 июля, 2019 15:44

В еще не введенной в эксплуатацию амбулатории первичной медицинской помощи в селе Нечаянное  Николаевского района, на которую выделили около 7 млн грн, уже треснула стена. А в одном из помещений больницы после строительства на стенах появилась плесень. На сегодняшний день медперсонал их отмыл, но гарантии, что это не повторится, нет. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Новая амбулатория, которую торжественно открыли в селе Нечаянное еще 19 апреля при участии уже экс-нардепа Бориса Козыря, до сих пор не работает. Причем в амбулатории уже треснула стена.

«Трещина расширяется», — заявила медсестра Нечаянской амбулатории Елена Левина.

Также в одном из помещений больницы медперсоналу уже приходилось вымывать стены от плесени, открыть настежь все окна и двери. На сегодня следов от грибка нет. Все высохло. Медработники надеются, что с включением электричества заработает вентиляция и об этой проблеме они больше не вспомнят.

«Здесь (показывает на стены – ред.) она вообще черная была. Здесь пятна. Это мы милы горячей водой с содой. Утепленное здание строилось в декабре, январе, март, дожди, снега, мерзлая земля. Сделали термос, хорошо утеплили. Когда потеплело и влага внутри, начался скапливаться конденсат. Мы сейчас сушим, открыты окна. С тех пор, когда начали проветривать, оно все высохло. Как видите, следов плесени нет. Все высохло. Когда включат электричество и заработает вентиляция, надеемся все будет нормально…», — сказала Левина.

Помимо этого, установленные на территории больницы канализационные люки также просели.

«Скорее всего, была мерзлая земля, и фундамент дает усадку. Эти канализационные люки тоже просели», — сказала медсестра.

В свою очередь, рабочие предположили, что, скорее всего, виной всего проведение зимой строительных работ.

«Я предполагаю, что были холода, зима и велись какие-то земляные работы. Зимой это все прихватилось, сделали, потом пошла весна, она все оттаяло и дало усадку. Я предполагаю, что причина изначально была из-за этого», — предположил рабочий.
«Пойдет дождь и оно (здание – ред.) снова усядет. Это все говно, грубо говоря, будет течь под здание», — добавил другой рабочий.

Прибывший на место для проверки хода работ депутат Николаевского облсовета Тахир Садридинов также предположил, что после дождей фундамент снова может дать усадку. Он отметил, что нужно привлекать экспертов, чтобы они выяснили, почему в новом здании уже треснула стена.

«У нас пойдут дожди. Если действительно грунт был не  укатан или не укатан не в свое время, морозное, естественно, при потеплении оно дало какую-то усадку. Теперь, как из этой ситуации выходить. Какое-то время дать до осени, треснет ли оно больше или меньше, или каким-то образом его стягивать, чтобы оно больше не пошло. Теперь смотрим отмостку, каким образом сделать, чтобы вода под здание не уходила. Нужна экспертиза, специалисты, которые могли бы ответить на эти вопросы. Здесь все-таки люди будут ходить», — сказал Садридинов.

В свою очередь голова Нечаянской ОТГ Николай Вивчар заявил, что не собирается принимать на баланс данную амбулаторию.

 «Я это дело на баланс брать не буду… Депутаты сказали, мы на себя этот груз брать не будем. Мы дали 22% софинансирования. Дали все, что можно, а качества нет», — заявил голова Нечаянской ОТГ.

Отметим, что на вопрос журналиста, кто разрабатывал проект, кто подрядчик, Вивчар так и не ответил конкретно. Он заявил, что он до сих пор не видел целый проект, только его отдельные части. Наряду с этим голова Нечаянской ОТГ отметил, что сообщил начальнику управления капитального строительства ОГА Ильи Лукину о трещине на стене.

Впрочем, согласно данным публичных закупок «Прозорро», проектно-сметную документацию на строительство амбулатории разрабатывал николаевский предприниматель Виктор Канивченко. В частности, 30 июля 2018 года управление капитального строительства в лице временно исполняющего обязанности директора Дениса Билосвита заключило договор с ФЛП Виктором Канивченко на разработку проектно-сметной документации. Сумма сделки составляла 200 тыс. 200 грн. Срок действия договора определили до конца 2019 года. В рамках этого проектант должен провести инженерно-геодезические и инженерно-геологические изыскания.

После этого 16 ноября 2018 года был заключен дополнительный договор, которым была увеличена стоимость проекта до 270 тыс. 481 грн. Срок действия договора определили уже до конца 2018 года.

Что касается строительных работ, то главным подрядчиком было выбрано ООО «Південьбуд Миколаїв ЛТД». В частности, тендер на строительство амбулатории в селе Нечаянное проводился в октябре 2018 года. В торгах участвовали две николаевские фирмы — ООО «Південьбуд Миколаїв ЛТД» с ценовым предложением в 6 млн 907 тыс. грн и ООО «Брайт-ЛТД» с предложением в 6 млн 908 тыс. грн.

После раскрытия предложения 14 ноября 2018 года директор УКСа Илья Лукин заключил договор с руководителем «Південьбуд Миколаїв ЛТД» Ириной Горбуль на сумму 6 млн 907 тыс. грн.

Согласно договору, подрядчик должен завершить строительство до конца 2019 года.

К слову, ООО «Південьбуд Миколаїв ЛТД» зарегистрировано в июле 2006 года в Николаеве. Учредителем и руководителем предприятия является жительница Николаева Ирина Горбуль. Фирма специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий. Уставный фонд предприятия составляет полмиллиона гривен.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,