Николаевцы пикетировали под прокуратурой из-за незаконной застройки и вырубки деревьев в сквере возле самолета

Среда, 31 июля, 2019 17:58

Сегодня, 31 июля, под прокуратурой собрался немногочисленный пикет николаевских активистов. Они выступают против незаконной застройки сквера на ул. Строителей возле «самолета» и вырубки деревьев. Они требуют прекратить застройку, иначе грозятся более кардинальными мерами. По этому поводу они оставили обращение и мэру. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Ранее местная жительница заявила о вырубке деревьев в сквере «Освобождение города Николаева от немецко-фашистских захватчиков» (возле самолета на ул. Строителей и пр. Богоявленском — ред.) для дальнейшей застройки.

Представитель «Нацкорпуса» Никита Плеханов заявил, что участок был выделен в 2007 году, а в генплане Николаева, принятом в 2008 году, он числится как рекреационная зона. Несмотря на это, городская власть продлевала договор аренды. Кроме того, он утверждал, что якобы экс-владелица участка Жанна Курченко в 2016 году продала участок депутату горсовета, главе земельной комиссии Игорю Концевому. А в 2018 году городские власти согласовали строительство, несмотря на то, что это рекреационная зона, к тому же рядом находятся линии электропередач, возле которых нельзя строить.

«Есть факт превышения служебных полномочий, коррупции и незаконного строительства», — заявил Плеханов.

Однако экс-владелица участка Жанна Курченко парировала ему, что продать землю не могла, так как она находилась в аренде. По ее версии, она в 2007 году девять месяцев ходила в горсовет, чтобы оформить участок. Но земельный отвод дали не ей, а другой фирме. После этого она обратилась в прокуратуру. Курченко заявила, что после этого на тот момент мэру Владимиру Чайке пришлось отправить на пенсию начальника земельного управления. Участок в аренду решением сессии дали ее частному предприятию.

Курченко утверждает, что делала эскизный проект, в котором не был предусмотрен снос деревьев и были отступы от линий электропередач. Но затем ее супруг — экс-депутат горсовета Александр Курченко — при разводе заставил ее переоформить землю.

«После этого я подала на развод и Курченко заставил меня переоформить землю на «Кордон», — заявила Курченко.

Активисты же скептически отнеслись к сказанному и заявили, что благодаря Курченко теперь есть проблема с незаконной застройкой. Плеханов считал, что она не имела морального права строить в сквере. Жительница Николаева же заявила, что ранее — до 2013  года — застройка в зеленой зоне была разрешена, и закон обратной силы не имеет.

Также активист Игорь Деревянко заявил, что вырубка деревьев в сквере незаконная. По актам их должны якобы перенести, так как в случае сноса застройщик должен был бы выплатить компенсацию. Но жару переносить деревья нереально.

Однако в целом Деревянко считает, что по такой схеме собираются уничтожить и другие зеленые зоны, так как зонинг города противоречит генплану. Но теперь прокуратура его не обжалует в суде. Поэтому от правоохранителей ждут активных действий.

Таким образом, активисты требуют прекратить застройку, а также чтобы прокуратура выяснила, как главный архитектор согласовал ее в 2018 году, и подала в суд, рекреационную зону восстановил застройщик, а городская власть довела ее до ума.

После пикета активисты оставили обращение в прокуратуре и направились к мэру Александру Сенкевичу. В приемной им сказали, что он находится на совещании. Активисты остались его ждать.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,