Москаленко считает незаконным проведение досрочных местных выборов

Воскресенье, 4 августа, 2019 15:05

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко считает проведение досрочных местных выборов незаконным. Об этом она заявила в эфире программы «Добрый вечер» на канале «НИС-ТВ».

По ее словам,  досрочные местные выборы планируют провести, чтобы благодаря рейтингу президента Владимира Зеленского получить большинство в местных советах.

«Сегодня это незаконно. Есть строк полномочий. Президент Украины Порошенко отработал свой срок полномочий – пять лет. Каждая ветвь власти заходит на определенный срок, и ты планируешь какую-то стратегию, ты понимаешь, что у тебя есть срок доработки. По моему впечатлению, есть попытка, даже если внести изменения в Конституцию Украины, на рейтинге Президента Зеленского получить местные советы», — сказала Москаленко.

Глава облсовета отметила, что к выборам не успеют подготовиться с юридической точки зрения.

«Я сегодня анализировала много мнений экспертов в сфере децентрализации и тоже видела мнения абсолютно всех по поводу того, что не ко времени эти выборы в плане даже не политической несообразности, а мы просто юридически не успеем реализовать эти процессы, поэтому я не вижу сегодня механизма, как это будет реализовано. Тем более, я отметила, что, если в 2014 году был избран Порошенко, он не проводил на своем рейтинге местные выборы. Я пришла работать главой РГА в 2014 году и работала со старым составом еще год. И в 2015 году мы уже шли на выборы под флагом Солидарности», — добавила она.

При этом Москаленко добавила, что во Франции, Германии специально проводят президентские и местные выборы в разные годы, чтобы избежать узурпации власти.

«Есть мнение украинского эксперта, я не помню. Он сказал, что так и продумана система Франции, Германии, что местные выборы проходят на следующий год после президентских. Потому что это делает невозможным узурпацию власти. Если мы сегодня проводим выборы во все инстанции в один год, необходимо сказать: кто станет президентом, к примеру, в марте, та и партия войдет. Тогда местные органы власти и граждане не успеют отреагировать на политику главы государства», — отметила она.

Наряду с этим глава облсовета заявила, что будет принимать участие в досрочных местных выборах.

Добрый вечер Москаленко

Голова Миколаївської обласної ради Вікторія Москаленко в програмі "Добрий вечір" говорила про:✅результат парламентських виборів, який склався на рейтингу Президента;✅людей, які хочуть швидких змін, але на все свій час;✅депутатів Верховної Ради попередньої каденції, які працювали, але не вистачило єдності;✅нових депутатів ВР, з якими цікаво познайомитися;✅нового губернатора;✅досторокові місцеві вибори, які є незаконними та наразі непотрібними;✅готовність йти на вибори та свою партійність;✅зустріч з Президентом Володимиром Зеленським;✅владу, до якої не рвалася;✅право та можливість розпоряджатися комунальним майном;✅"Іскру", яку потрібно виставляти на аукціон, бо у міської громади немає грошей на цей об'єкт;✅плавбасейн "Трудові резерви", долю якого вирішить обласна рада, і консультації вже ведуться. 30.07.2019

Posted by ТРК "Нис-ТВ" on Wednesday, 31 July 2019


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,