Социолог Бекешкина рассказала, как изменились украинцы за последние 20 лет

Воскресенье, 4 августа, 2019 20:35

Авторитетный социолог Ирина Бекешкина в интервью журналу НВ рассказала, как изменились украинцы за последние 20 лет. По ее мнению, значительное число людей предпочитает не изменять ситуацию в Украине, а менять одну страну на другую.

Она отметила, что уже более 20 лет подряд Институт социологии проводит исследование ценностей и жизненных ориентиров украинцев. За это время региональная разделенность на проевропейское и пророссийское население на неоккупированных территориях действительно сокращается.

По ее словам, это заметно не только по падению поддержки откровенно пророссийских проектов, но и по тому, как украинцы относятся к вопросу статуса русского языка.

«Если раньше около 50 % населения страны поддерживали особый статус русского языка, а 30 % были против, то сейчас с точностью до наоборот», — отметила Бекешкина.

Кроме того, поменялось и отношение украинцев к роли государства в их жизни.

 «В последнем нашем, майском, опросе, меня удивило, что до 61 % выросло количество людей, которые полагают, что задача государства — обеспечить равные правила игры. Соответственно стало меньше тех, кто возлагает всю ответственность на государство (сейчас таких 20 %, а недавно было 40 %)», — говорит социолог.

По словам Бекешкиной, на украинцев заметно повлиял и безвиз — из-за него в стране снижаются протестные настроения и повышается готовность эмигрировать.

«Если раньше украинцы традиционно отличались высокими протестными настроениями, то теперь в регионах с высоким миграционным потенциалом они снижаются. Впервые значительное число людей предпочитает не изменять ситуацию в стране, а менять одну страну на другую, и имеет для этого необходимые инструменты. И это тревожный звонок, ведь


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,