Нацбанк запускает новую памятную монету, посвященную Ярославу Мудрому

Вторник, 6 августа, 2019 20:19

6 августа Национальный банк, продолжая серию «Княжеская Украина», вводит в оборот серебряную памятную монету «1000 лет с начала правления киевского князя Ярослава Мудрого» номиналом 20 гривен. Об этом сообщается на странице «Музей денег Нацбанка Украины» в Facebook.

Монета посвящена окончательному утверждению на киевском престоле (1019-1054) великого князя Ярослава Мудрого — государственного деятеля, во времена которого Киевская Русь достигла пика своего могущества.

На аверсе монеты изображен макет реконструкции Софийского собора ХІ века на фоне абриса его куполов. На реверсе монеты — стилизованный летописный фрагмент с миниатюрой. Именно по инициативе Ярослава Мудрого организовали перевод греческих и других книг на церковнославянский язык, много книг были переписаны, а также заключен летописный свод. Стилизованный свиток «Правды Ярослава» размещен в центре аверса монеты. По обе стороны от свитка — позолоченные верительные знак князя и его печать.

Монета изготовлена с использованием технологии патинирования. Художник — Наталья Фандикова. Скульптор — Святослав Иваненко.

Справка:

Во время правления Ярослава Мудрого Киевское государство укрепило и расширило свои границы, укрепило международное положение, а культура Руси достигла наивысшего развития. Он был высокообразованным человеком. Заботясь об образовании и культуре своего народа, он основал при Софийском соборе школу и библиотеку. В княжение Ярослава Владимировича был заключен сборник законов — «Правда Ярослава», которая составляет древнейшую часть «Русской правды».

Ранее НБУ выпустила памятные монеты, посвященные Томосу и Пантелеймону Кулишу.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,