Абитуриенты продолжают поступать на невостребованные специальности

Вторник, 6 августа, 2019 21:21

Абитуриенты поступают на специальности, на которые нет спроса — из десяти самых популярных профессий, которые абитуриенты выбирали в этом году, только четыре затребованы на рынке труда. Об этом сообщает Корреспондент.

Чаще всего молодые люди хотят стать филологами, юристами, менеджерами, IT-специалистами и педагогами. В этом году 65 419 абитуриентов подали заявления на Филологию. Почти столько же на Право — 65 077, на Менеджмент — 50 207, отмечают в Министерстве образования.

Такая тенденция наблюдается как минимум последние пять лет, говорит Татьяна Пашкина, HR-эксперт сайта rabota.ua. Среди десяти самых популярных специальностей только четыре затребованы на рынке труда. В топе абитуриентов в этом году, кроме перечисленных трех самых популярных, также есть компьютерные науки, журналистика, экономика, инженерия программного обеспечения, психология и медицина.

Через шесть лет у нас будут дипломированные безработные, считает Татьяна Пашкина. Количество резюме на вакансию юриста — самое большое среди всех специальностей.

«Вакансий филологов у нас всего лишь несколько десятков в месяц, в то время как на продавцов-консультантов — несколько тысяч. Из-за этого люди, которые имеют диплом филолога, вынуждены идти работать администраторами, переводчиками, офис-менеджерами и так далее. Относительно менеджеров — никто не хочет брать менеджеров 22 лет, которые не имеют не то что опыта управления, но и опыта работы вообще», — говорит Пашкина.

По ее словам, психология, экономика, менеджмент, филология — это пролет над рынком труда.

«В этих профессия рынок просто не нуждается. Вузы их охотно выпускают, потому что это гарантированное финансирование. Но реальной практической необходимости в этих профессиях нет», — добавляет HR-эксперт.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,