Под Чернобылем будут производить экспериментальный крафтовый самогон

Четверг, 8 августа, 2019 20:30

Команда ученых из Великобритании и Украины изготовила экспериментальный радиоактивно безопасный алкоголь из чернобыльской воды и пшеницы и в дальнейшем планирует создать социальное предприятие «Чернобыльская алкогольная компания». Об этом сообщает «Украинская правда» со ссылкой на пресс-службу Госагентства Украины по управлению зоной отчуждения в Facebook.

Отмечается, что для изготовления экспериментальной партии «АТОМИК» использовалась вода из чернобыльских скважин.

«Дистиллированный алкоголь разводили с минеральной водой из глубокого водоносного слоя в городе Чернобыль, который имеет схожий химический состав с грунтовыми водами региона Шампань во Франции. В воде не было обнаружено радиоактивного загрязнения», — говорится в сообщении.

Сообщается, что в своем отчете ученые также представили результаты исследовательского проекта, который длился 3 года и заключался в изучении миграции радионуклидов из почвы зоны отчуждения в сельскохозяйственных культурах, выращенных на этой территории.

По данным Госагентства, исследователям удалось «продемонстрировать, что в чернобыльской зоне можно создать чистый радиационно безопасный продукт с традиционным вкусом». В ведомстве добавили, что в планах ученых — наладить производство крафтовой водки из зерна, выращенного в зоне обязательного (безусловного) отселения, и возвращать 75% прибыли общине пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов.

«Мы не планируем выращивать зерно в зоне отчуждения в промышленных масштабах, поскольку там сейчас заповедник дикой природы. Вместо этого мы хотим работать в зоне обязательного отселения, где уровни загрязнения значительно ниже и где все еще проживают люди. Мы стремимся сделать высокоценный продукт для поддержания экономического развития этих территорий», — рассказал профессор Джим Смит из Университета Портсмута.

По мнению исследователей, в настоящее время многие отселенные территории уже можно использовать для безопасного выращивания сельскохозяйственных культур, если делать это под радиоэкологическим контролем. Первый заместитель председателя ГАЗО Олег Насвит отметил, что в агентстве поддерживают инициативу использования заброшенных земель зоны отселения на благо местных общин.

«Я бы назвал это высококачественным самогоном, ведь «АТОМИК» имеет нетипичный для высокоочищенной водки вкус, а также аромат зерна от наших оригинальных украинских методов дистилляции. Мне это нравится», — отметил он.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,