Кассационный суд признал неправомерность списания налогового долга фирме, связанной с экс-нардепом Ливиком

Четверг, 8 августа, 2019 13:07

Прокуратура Николаевской области выявила решения Вознесенской объединенной государственной налоговой инспекции, которым списан одному из предприятий налоговый долг в размере почти 600 тыс грн. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Речь идет о фирме, связанной с экс-нардепом Александром Ливиком.

Как сообщают правоохранители, для списания долга предприятием был предоставлен сертификат Торгово-промышленной палаты, который якобы удостоверял наличие форс-мажорных обстоятельств, а именно неблагоприятных погодных условий, из-за которых фирма не могла уплатить в бюджет обязательный платеж.

«На самом деле, указанный сертификат удостоверял наличие обстоятельств, которые сделали выполнения предприятием своих обязательств по соответствующим гражданско-правовым договорам. Неверно оценив соответствующие документы, налоговым органом с нарушением требований действующего законодательства, принято очевидно противоправное решение, которое было обжаловано прокуратурой», — сообщили правоохранители.

Админсуды первой и апелляционной инстанций в удовлетворении иска прокурора отказывали. Но в кассационном порядке 6 августа прокуратура доказала неправомерность решения налогового органа о списании налогового долга.

«Судом подтверждены доводы прокурора о нарушении налоговой инспекцией порядка признания налогового долга предприятия безнадежным и принятия решения о его списании на основании документов, которые этого не подтверждают. Следующим шагом к восстановлению нарушенных интересов государства будет решение вопроса о взыскании указанного налогового долга с предприятия», — говорится в сообщении.

Как ранее сообщалось,  ЧАО «Зеленый гай» зарегистрирована в селе Бугское Вознесенского района. Ее учредителями являются Петр и Екатерина Ливик – отец и супруга уже экс-нардепа от БПП Александра Ливика. По словам нардепа Ливика, долг образовался из-за того, что ЧАО «Зеленый гай» попало в форс-мажорные обстоятельства и потеряло весь урожай.

В мае управление ГФС в Николаевской области заявило, что «Зеленому гаю» законно списали налоговый долг, и это доказали в суде.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,