Военные прокуроры возмущены заявлением Рябошапки о планах ликвидации ведомства

8 августа, 2019 15 :27

Военные прокуроры считают неприемлемым заявление заместителя руководителя Офиса президента Руслана Рябошапки о ненужности военной прокуратуры. По их мнению, такие утверждения обусловлены поверхностным представлением о деятельности военной прокуратуры, сообщает «Зеркало недели».

Напомним, заместитель главы офиса президента Руслан Рябошапка заявил, что не видит необходимости в существовании в Украине военной прокуратуры и военной юстиции в целом. 

В заявлении, опубликованном на странице Генпрокуратуры в Facebook, отмечается, что численность военных прокуроров составляет 6% от общей численности прокуроров, 75% обвинительных актов в отношении преступлений соответствующей подследственности направили в суд военные прокуроры.

«Ежедневно военные прокуроры в среднем задерживали двое-трое человек, проводили восемь-девять обысков и 13 «выемок», допрашивали 120 человек, возмещали 250 тысяч гривен, направляли в суд 17 обвинительных актов», — говорится в заявлении.

Также указывается, что к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны было привлечено 263 человека, среди которых 68 граждан РФ. Было установлено 160 мест незаконного содержания пленных, допрошены 1800 пострадавших, которых удерживали и пытали военнослужащие РФ и участники террористических организаций «ДНР» и «ЛНР».

Кроме того, в офис прокурора Международного уголовного суда передано более 1000 страниц доказательств агрессии РФ и совершения военных преступлений, добавили военные прокуроры.

По делу о захвате украинских военных моряков и судов вблизи Керченского пролива к уголовной ответственности привлечены 15 военнослужащих РФ. Министерству юстиции переданы доказательства противоправных действий России для участия в рассмотрении Международным трибуналом по морскому праву указанного дела. И это не все показатели работы, заявил коллектив.