Исполком не поддержал внедрение электронного билета в Николаеве компанией с кипрскими «корнями»

9 августа, 2019 11 :42

Исполком не захотел голосовать за то, чтобы компания с кипрскими «корнями» «Первый оператор сетей», не имеющая опыта работы, внедряла электронный билет в электротранспорте Николаева и новых автобусах. Об этом шла речь сегодня, 9 августа на заседании, сообщает интернет-издание «Мой город».

В начале рассмотрения вопроса мэр Александр Сенкевич отреагировал на публикацию в СМИ, что к продвижению компании причастен «кум Сенкевича Коссе». По словам городского головы, он римо-католик, поэтому «штучки с кумовством у них не практикуются», а его кумовья находятся в других странах и городах.

«Нет у меня кума по фамилии Коссе», — заявил Сенкевич.

Он добавил, что Николаев уже потерял возможности установки валидаторов «Приватбанка», компании Visa. Начальник управления транспорта Дмитрий Попов пояснил, что дважды объявляли конкурс по электронному билету. Первый раз на него никто не подал заявки, второй раз — «Первый оператор сетей». Комиссия рекомендовала вынести вопрос, чтобы заключить договор с компанией.

На вопросы члена исполкома Юрий Кормышкина представитель компании ответил, что у них работает 4 человека, а в уставном капитале компании 100 тыс. грн. Он заверял, что проблем с таким количеством не будет, так как возможен еще вариант найма работников по аутсорсингу. Также представитель компании пояснил, что они за счет инвестиций установят валидаторы.

«Это чисто инвестиции, все за наши деньги», — сказал он.

Он подтвердил, что у компании нет опыта, но заключено партнерское соглашение с другой компанией, которая внедрила электронный билет в Тернополе и других городах. По его словам электронный билет даст возможность уйти от «налички», охватить всех пассажиров — пенсионерам будут давать специальные карточки, — проводить фиксацию пассажиропотока, уменьшение расходов на инкассацию. Система даст возможность также синхронизироваться с картой николаевца, которую могут внедрить.

Сенкевич назвал возмущения саботажем, но депутат Сергей Исаков парировал, что ранее привозили «десяток уважаемых людей» — разные компании с хорошими предложениями, но их не выбрали.

Членов исполкома также интересовало, сколько предприятие будет получать. По словам представителя предприятия, — это 8% от финансовой выручки «Николаевэлектротранса» и «Николаевпастранса», но ставку можно уменьшить, так как ее предлагали до того, как в Николаеве заговорили о повышении тарифа. В итоге вопрос был поставлен на голосование, но он не набрал голосов для принятия решения.

Согласно данным Единого реестра физических и юридических лиц, ООО «Первый оператор сетей» находится на пр. Центральном, 107, что является адресом гостиницы «Николаев», где сдают офисы. А в основателях — кипрская компания «Бинфилд лимитед» с конечным бенефициарным собственником Эмилем Цунижовым. Зарегистрирована фирма только 7 декабря 2018 года.

Уставный капитал фирмы — 100 тыс. грн. Руководитель фирмы — Олег Гродский.