Кормышкин предложил понизить земельный налог для больниц в Николаеве

Пятница, 9 августа, 2019 13:07

Член исполкома, глава партии «Наш край», депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин предложил для больниц в Николаеве установить минимальный налог на землю. Об этом депутат заявил в пятницу, 9 августа, на исполкоме Николаевского городского совета, когда поднимался вопрос о земельном налоге для коммунальных учреждений города Николаева.

Со следующего года коммунальные учреждения будут платить налог на землю. В связи с этим, член исполкома, заместитель главы Николаевского областного совета Андрей Кротов поинтересовался, что делать с областными коммунальными учреждениями, находящимися в черте Николаева.  На это городской голова Александр Сенкевич заявил о необходимости со стороны профильных органов областной государственной администрации подготовить проекты решений и обратиться с соответствующими документами в управление земельных ресурсов.

В свою очередь, главврач БСМП Александр Демьянов подтвердил, что в год больницы Николаева будут платить 148 тысяч гривен земельного налога.

«При этом коммунальные предприятия неприбыльные и по определению дотационные, потому что 60% своего бюджета мы будем получать из НСЗУ. Управление здравоохранения подготовило уже письмо на исполком по поводу объявления льготного тарифа налога по земле», – отметил он.

Кормышкин же вспомнил о решении Николаевского городского совета по поводу уменьшения земельного налога, которое было принято три года назад.

«Три года назад непонятно почему на сессии поддержали уменьшение налога на землю с 1% до 0,3%. Мы сейчас говорим о наполнении бюджета от домов, офисов. Был уменьшен налог до 0,3% от нормативно-денежной оценки. Так давайте нашим больницам сделаем минимальный налог – 0,3%, а на сессии внесите предложение установить для предприятий, которые находятся на территории города Николаева, налог – 1%. В области все платят 1%, а город принял три года назад 0,3%», – выступил член исполкома.

Мер Сенкевич решил дать протокольное поручение департаменту экономики, чтобы те подготовили отчет, насколько изменилась ситуация в городе после уменьшения налога.

«Давайте дадим протокольное поручение департаменту экономики, чтобы они сделали элементарный расчет. Идея с уменьшением налога связана с тем, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность рынка. Давайте проверим, сколько город от этого потерял и сколько получил», – сказал Сенкевич.

Кроме этого, Кормышкин внес предложение, чтобы юридический департамент подготовил отчет, чтобы узнать, сколько за это время было подано заявлений о предоставлении в аренду земли и в итоге ее не получили.

«И также дайте поручение юридическому департаменту подготовить отчет о том, сколько за эти три года было подано заявлений физических и юридических лиц о предоставлении земли в аренду и эту аренду не получили. Сколько город недополучил средств в связи с промедлением депутатов голосовать за эти вопросы», – резюмировал Юрий Кормышкин.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,