Экологи рассказали, чем загрязнено Черное море

Суббота, 10 августа, 2019 16:15

Черное море загрязнено пестицидами, солнцезащитным кремом, обезболивающими препаратами и другими медикаментами. Об этом сообщила участница проекта «Совершенствование экологического мониторинга Черного моря: избранные меры» Елена Марушевская, передает Зеркало недели.

По ее словам, в море также были найдены растворенные антидепрессанты вблизи стран, где их чаще всего используют. Кроме того, концентрация других вредных веществ в морской воде, вроде ртути, превышает пороги токсичности.

«Мы нашли пестицид ДДТ, который давно запрещен, но по-прежнему остается в морской воде в большой концентрации. Кроме того, очень много лекарств – ибупрофен, антибиотики. Все лекарства, которые мы используем, не поддаются очистке в сточных водах и тоже попадают в Черное море. Также мы обнаружили невероятно высокую концентрацию солнцезащитного крема в центре моря», – рассказала она.

В свою очередь эколог Маргарита Литвиненко отметила, что загрязнение моря у крымских берегов повлияло на вылов рыбы. По ее словам, из-за загрязнения сейчас ценные виды рыбы вылавливают гораздо меньше.

Проект Евросоюза и Программы развития ООН «Совершенствование экологического мониторинга Черного моря: избранные меры» представил отчет за два года наблюдений за водами у берегов Украины, Грузии, России и в открытом море в конце июля. Работа продлится до следующего года, бюджет проекта составляет 1,6 млн евро.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,