Дело «Межигорье»: прокуратура объявила подозрения двум экс-президентам и экс-премьеру

Воскресенье, 11 августа, 2019 13:52

В рамках расследования дела о незаконном выводе из госсобственности резиденции «Межигорье», которое впоследствии досталось Виктору Януковичу, было объявлено подозрения восьми лицам. Среди них — бывший президент Украины Виктор Ющенко. Об этом в эфире «Украинского радио» сообщил начальник 2-го отдела управления спецрасследований Генпрокуратуры Андрей Радионов, передает ТСН.

«Почему президент Ющенко? Потому что ему и только ему по закону напрямую подчинялось Государственное управление делами и им рассматривались документы, от которых зависела дальнейшая передача резиденции. Сейчас сообщено о подозрении 8 лицам. Есть даже те, по которым вступили приговоры в законную силу. Начиная от чиновников, в частности, двух президентов и премьер-министра, и к нотариусам. Наша тактика (расследования) — сверху вниз «, — сообщил он.

Он отметил, что приватизация «Межигорье» — «сложный процесс.

«С начала 90-х сама резиденция» Межигорье «имела статус государственной резиденции. Их было несколько, и они были закреплены специальными нормативными актами. Во времена Кучмы было создано Государственное управление делами, которому и были переданы большинство этих объектов. Просто так вывести его из владения государства было невозможно. Сначала получалось недвижимое имущество, и уже потом было завладение землей», — добавил он.

2007 года Ющенко хотел досрочных выборов. Именно в этом году «Межигорье» было передано Януковичу, что пытается доказать следствие. СМИ предполагают, что, передав «Межигорье», Ющенко дал взятку Януковичу, который тогда был премьер-министром, чтобы договориться о досрочных выборах.

«Сейчас осуществлено сообщение о подозрении по статье 191, то есть завладение. Это тоже преступление с признаками коррупции, но это не прямой взятку. Если бы было достаточно доказательств, что президент с использованием властных полномочий дал взятку, чтобы иметь возможность распустить Раду, то сейчас мы не имеем достаточно таких данных «, — сказал Радионов.

В Генпрокуратуре рассматривают соучастие Ющенко в завладении «Межигорьем».

«Он помогал другому лицу. Необязательно, чтобы ты получил в собственный карман какую-то часть имущества, это может быть и политическое содействие. Сейчас мы говорим о корыстном умысле в пользу Виктора Януковича», — отметил Радионов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,