«Воры в законе»: полиция Крыма пресекла организацию, которая действовала в Николаевской области

Понедельник, 12 августа, 2019 13:52

Полиция АР Крым пресекла деятельность преступной организации, которая контролировалась «ворами в законе» и действовала на территории Крыма, Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областей. Об этом сообщила пресс-служба Министерства внутренних дел, передает «Буквы».

По словам начальника Главного управления Нацполиции АР Крым Виталия Стрижака, документирование незаконной деятельности продолжалось почти год.

«За год нам удалось установить, что ОПГ работала под руководством «воров в законе». Они координировали деятельность других преступных групп и преступников, в том числе тех, которые находятся за решеткой, чтобы наполнять нелегальный теневой фонд «общака», — сказал Стрижак.

Собранные в «общаке» деньги использовались для личных нужд «воров в законе», организации «грева» (поставка сигарет, алкоголя, мобильных терминалов и т.п.) и «преступных сходок», подкупа служебных и должностных лиц, наем адвокатов для других членов преступной организации, проведения акций по дискредитации правоохранительных органов Украины в СМИ, и тому подобное.

«Следствием установлено, что так называемым «куратором» Юга Украины является «вор в законе» житель Одессы по прозвищу «Шарик» 1949 года», — сообщил Стрижак.

Он рассказал, что «Херсонское звено» ОПГ возглавлял лидер региональной преступной среды гражданин «Ф» 1959 года, который через «смотрящих» в тюрьмах и «смотрящего» за регионом, контролировал наполнение «общака».

«Средства собирались из разных сфер противоправной деятельности в колониях и на свободе. Затем их аккумулировали на банковских счетах. За последние два года представителями «Херсонского звена» ОПГ было перечислено около 23 миллионов гривен», — добавил начальник ГУ Нацполиции АР Крым.

Кроме того, гражданин «Ф» пролоббировал у «воров в законе» назначения «смотрящим» за Херсоном и Херсонской областью своего ставленника, который входит в его ближайшее окружение — гражданина «К» 1977 г.р., чтобы непрерывно финансировать преступную деятельность.

«Сверку сумм», что в течение месяца перечислялись от каждого учреждения на банковские карты «общака», «смотрящие» проводили в конце каждого месяца. Деньги распределялись на две позиции: общие и черные. Первые — добровольные взносы осужденных и их связей на свободе. Они использовались для нужд осужденных (приобретение сигарет, алкоголя, лекарств, продуктов питания и т.п.) и хранились на карточке «общака». «Черные деньги» были получены в результате обязательных отчислений от разыгранных денег, мошеннических сделок, вымогательства, сбыта наркотических средств и тому подобное. Они предназначались исключительно для «воров в законе», — объяснил Стрижак.

В начале месяца все деньги переводились в наличные и передавались «вору в законе» «Шарику», который использовал их для организации других сфер противоправной деятельности преступной организации.

Отмечается, что Главным управлением Национальной полиции в Автономной Республике Крым совместно со Службой безопасности Украины в Херсонской области, под процессуальным руководством прокуратуры Автономной Республики Крыма в рамках уголовного производства открытого по ст. 255 (Создание преступной организации), 189 (вымогательство), 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК Украины, задокументирована и прекращена противоправная деятельность преступной организации, которая действовала на территории Автономной Республики Крым, Херсонской, Николаевской, Одесской и Запорожской областей.

9 и 10 августа на территории Херсонской, Одесской и Запорожской областей было проведено около 30 санкционированных обысков, во время которых были изъяты доказательства вышеупомянутой противоправной деятельности. Четырем лицам сообщено о подозрении. Продолжается досудебное расследование.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,