В глазе 750 чужеродных единиц: николаевскому морпеху нужна помощь для восстановления зрения после ранения

Вторник, 13 августа, 2019 16:07

21-летнему морпеху из Николаева Владиславу Коврыжных нужна помощь. После ранения у него в глазу оказалось 750 чужеродных единиц. Их нужно извлечь, чтобы спасти зрение — есть надежда, что оно восстановится. Его историю рассказал в «Фейсбук» Андрей Танцюра.

Волонтер отметил, что в результате ранения Владислав потерял 80% зрения на правом глазу.

«Можно ли было избежать проблем со зрением? Вероятно, если бы во время разрыва снаряда на нем были специальные защитные очки. Но положенных очков во время заезда на сектор бойцам не выдали. А покупать их за свой счет Влад не стал. Надеялся, что пронесет», — добавил волонтер.

Влад рассказал, что он родом из Николаева. Учился в судостроительном лицее. В 2017 году ему  пришла повестка и спустя пару месяцев его забрали в армию.

«Мне исполнилось 19. Я сказал: «Я – доброволец, не буду ждать до 21-го». И меня отправили на месяц «срочки». За месяц прошел курс молодого бойца. Потом перевелся в Николаев. Не вижу смысла служить в другом городе, если можно в родном», — отметил военный.

Сейчас он служит в 36 бригаде морской пехоты. Он попал и в АТО и ООС. Вторая ротация началась для него 3 июля и закончилась 15 из-за ранения.

«Я служу в разведке. Как раз было мое время заступать. Я надел «броник» и каску, пошел на позицию. Прошло минут 15, и со стороны «сепаров» прилетело РПГ. Меня спасли деревья – заросли акации. Снаряд влетел в дерево. Осколки, в основном, полетели в меня. Меня сразу отправили в Мариупольский госпиталь. Там вытащили большие осколки из рук. Потом переправили в Днепр, а после – в Одессу», — пояснил Влад.

Как он отметил, по снимкам в его глазу 750 чужеродных единиц — в основном пыль, крохотные частички древесины. Также есть более крупные осколки по 0,5-0,8 мм.

«Я ходил на консультацию в Институт Филатова, там сказали, что их попытаются извлечь. Если после этого организм отреагирует, и зрение начнет возвращаться, то глаз оставят, а если нет – удалят. Нервы ведь целы. Но из-за множества осколков я не могу видеть свет. Иногда пробивает, когда мне делают процедуры с сильными импульсами. Но если в темной комнате посветить даже самым мощным фонариком, я ничего не увижу», — добавил Влад.

Волонтер оставил реквизиты для помощи военному.

«Если вы хотите помочь непосредственно Владу (реабилитация и прочее): карта Приват-Банка 5168 7573 3110 6023 Коврыжных Владислав Владимирович», — написал он.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,