Без воды и газа: как в 21 веке живут жители Варваровки

Четверг, 15 августа, 2019 18:09

На улице 21 век и кажется, что технологический прогресс не остановить: Uber показывает дизайн летающего такси, ученые со всех стран рассказывают о новейших способах борьбы со смертельными болезнями. Но скажите об этом жителям Центрального района города Николаева, где в мкр Варваровка до сих пор нет канализации, питьевой воды в кранах, а недавно им более чем на 3 недели отключили газ.

Газ

С 29 августа в Варваровке и на дачах отключили газ для ремонтных работ. Его обещали включить с 8 августа. Но в большинстве домов жителей Варваровки он не появился и 13 августа.

И тут хочется задать главный вопрос: как на протяжении почти 3-х недель жители Варваровки жили без газа? Пообщавшись с ними стало ясно, что многим из них пришлось покупать электрочайники, электроплитки и мультиварки. Так, помимо физических неудобств, появились и материальные.

Они рассказывают, что приготовление пищи стало занимать уйму времени, так как одновременно можно готовить всего одно блюдо. Включать несколько электроплиток одновременно (даже если есть такая возможность) не вариант, так как выбивает автомат.

После недолгого мониторинга просторов интернета можно увидеть, что самый дешевый электрочайник объемом 1,8 л стоит 155 грн. Самую дешевую одноконфорочную электроплитку можно купить от 158 грн, двухконфорочную — от 310 грн, а вот самая дешевая мультиварка обойдется минимум в 700 грн.

Итак, если семья решила купить самый дешевый чайник и самую дешевую электроплитку, то за такое удовольствие им пришлось заплатить минимум 313 грн, а если мультиварку и чайник, — то 855.

А если учесть тот факт, что многие жители Варваровки после включения газа практически не будут пользоваться электроплиткой, то такие расходы можно назвать ненужными.

Александр Бернацкий утверждает, что на сегодняшний день проблема до конца не решена.

«Газ включили лишь 20% населения. У людей нет понятия того, когда появится газ. Если бы был график: на одной улице тогда-то включат, на другой тогда-то, люди бы сидели и ждали. А так они с восьмого числа просидели и на выходных. Люди звонят и рассказывают, что хаотично происходит подключение. Я уже обращался и к профильному заммэра Юрию Степанцу, и к замгубернатора Валентину Гайдаржи, и к мэру», — рассказал он.

Депутат также отметил, что местным жителям никто не помогал, люди сами решали свои проблемы.

Вода

Централизованно питьевую воду в район не подают: в кранах жителей течет техническая вода, и она соленная. Питьевую воду они берут со скважин или же делают бассейны во дворах: приезжает машина и заполняет их водой. Централизованной канализации в большей части Варваровки также нет, она есть лишь на нескольких улицах, где стоят двухэтажные дома.

Недавно департамент ЖКХ объявил тендер на новое строительство дюкера через реку Южный Буг и магистральных сетей водоснабжения для обеспечения микрорайона Варваровка. Ожидаемая стоимость работ, которые планируют и на следующий год, — 74 851 958 грн. Также напомню, что из госбюджета на строительство дюкера в Варваровку, Малую и Большую Коренихи выделили 20 млн грн. В департаменте ЖКХ сообщали, что при этом нужно строить отдельные очистные сооружения.

Депутат по округу Александр Бернацкий рассказал, что сейчас самое главное, чтобы провели тендер и объявили победителя. Кроме того, он объяснил, по какой системе вода будет поступать в дома жителей микрорайона.

«Будет идти две трубы из города диаметром 500 мм. От нее по микрорайону будут идти два больших кольца, затем от этих больших колец будут делать проекты по улицам и отдельным домам», — отметил он.

Вдумайтесь, мкр Варваровка еще в далеком 1965 году включили в состав Центрального района Николаева, и лишь в 2019 начали делаться первые шаги к строительству дюкера. 54 года местные жители ломали голову над тем, как обеспечить себя питьевой водой. И вот наконец-то этот вопрос начали решать. А, возможно, мы рано радуемся, кто знает, сколько это еще продлится.

Автор: Валерия Гуржий


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,