Тропа (не)здоровья и заросли: когда центр Николаева приведут в порядок

Понедельник, 19 августа, 2019 16:04

В некоторых городах Украины есть «трассы здоровья». В Николаеве о такой только говорят, причем уже года три, но до реализации проекта никак не дойдет. Велодорожку тоже никак не сделают. Вместо таких мест, которые бы способствовали занятиям спортом и здоровому образу жизни, в Николаеве есть «тропы нездоровья» — запущенные места не только в отдаленных районах, но и в центре города.

Смотрим на въезд в город со стороны Ингульского моста. Территория набережной более-менее приведена в порядок. Там швартуются катера, есть скамейки и урны и даже нет мусора. По крайней мере, в будний день. Правда, к выходным и в праздники урны переполнены.

Не будем забывать, что на набережной периодически проваливается плитка, как это было в мае во время сильного дождя и River fest. Провал тогда оперативно ликвидировали. Но все же местами по набережной есть небольшие провалы. Чем ближе к мосту, тем хуже плитка и больше перекосов.

Несмотря на отчеты чиновников, что точки по продаже кофе демонтированы, они остаются на местах как на Соборной, так и возле лестницы на БАМе. Хотя все понимают, что такой «кофе на колесах» незаконный, но продолжают его покупать: во-первых, это удобно, во-вторых, разве на набережной большой выбор мест, в том числе законных, где можно купить что-то попить?

Если «главная» лестница находится в более-менее нормальном состоянии — обновление ей не помешает, — то на боковые лучше не ходить. И особенно вечером. Лестницы по обе стороны моста источают сногсшибающие в прямом значении слова ароматы туалета. Куча окурков и прочего мусора, лужи, расписанные грязные стены, разбитый фонарь — очень «гостеприимное» место. Впрочем, его облюбовали подростки, которые там периодически жгут костры.

С правой стороны моста тоже есть лестница. Признаюсь, о ее существовании я узнала недавно: ее попросту не видно в зарослях. При входе встречает привычная «наскальная живопись» и ароматы, как и в левом пролете. Ступеньки здесь поросли травой, а чтобы спуститься, надо смотреть под ноги: кроме камней там валяются шприцы.

Спустившись вниз с лестницы попадаешь в николаевские джунгли: хотя дорожка там есть — именно дорожка, не тротуар, — но за растительностью там никто не следит.

И мусор явно тоже не убирают. Там можно найти шприцы, окурки, пакеты, стаканы, старую одежду. А кроме того, — место, где, по-видимому, что-то готовили. Рядом — покрывало «для уюта».

Сверху — по правую сторону от моста — встречает заброшенная будка с уже выцветшим рисунком экс-губернатора Алексея Савченко в образе Конана Варвара. В «ароматной» будке по-прежнему куча мусора.

Склоны покрыты зарослями. С одной стороны, соглашусь, что зелень — это хорошо. С другой, территория небезопасна, ведь дорожка находится прямо на краю, за которым следует крутой склон.

Далее по улице надпись «Николаев» частично поржавела, а герб города уже плохо виден на сердце.

Впрочем, пейзажи, которые местами заслоняют заросли, у Николаева красивые.

Пока в других городах появляются парки, трассы здоровья и другие интересные объекты, у нас почему-то только делят «зоны ответственности» между городской и областной властью, между коммунальной и частной собственностью и говорят об «инвестиционной привлекательности». Где эта привлекательность?

Если территория частная и находится в запустении, в Николаеве почему-то никак не могут повлиять на владельцев. В других городах же могут. У нас же в центре Николаева территория разделена на нормальную набережную — не буду говорить о том, что ее давно пора обновить и отремонтировать — и джунгли с мусором.

Автор: Юлия Лукьяненко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,