На Николаевщине зафиксирована вспышка АЧС

Пятница, 16 августа, 2019 18:55

В Первомайском районе зафиксирован случай заболевания африканской чумой свиней. Об этом сообщает пресс-служба исполнительного комитета Первомайского городского совета.

Так, 15 августа в 08:30 местная жительница в телефонном режиме сообщила врачу-эпизоотологу о гибели свиньи в возрасте, примерно, 12 месяцев.

«В этот же день в 10:15 было проведено вскрытие трупа (на коже подбрюшины многочисленные кровоизлияния темно-синего цвета; селезенка не значительно увеличена; брыжеечные лимфоузлы воспаленные красного цвета, не увеличены; сердце с кровоизлияниями в нижней части; на слизистых оболочках желудка и кишечника изменений не обнаружено), отобрано патологический материал (кусочки селезенки, подчелюстных и мезентериальных лимфоузлов) и направлены в Государственный научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизы (ГНИИЛДВСЭ) в г. Киев для установления окончательного диагноза», — говорится в сообщении.

Владельцу вручено распоряжение по содержанию в «закрытом режиме», запрет вывоза и ввоза свиней, перегруппировка и забоя на мясо до установления диагноза.

«Возможным источником и путем занесения вируса АЧС может быть — несоблюдение «закрытого режима», завоз «непроверенных» кормов, скармливания необработанных пищевых отходов. Согласно решению комиссии ГЧПК при Первомайском городском совете объявили территорию частного хозяйства Кокарук Л.П. по адресу: Николаевская область, Первомайск, ул. А. Радищева, 10б, неблагополучной по африканской чуме свиней и установить карантин с 16.08.2019 г. Установить эпизоотии центром территорию частного хозяйства Кокарук Л.П. по адресу: Николаевская область, г. Первомайск, ул. А. Радищева, 10б. Установить зону защиты в радиусе 3 км от эпизоотического очага г. Первомайск по ул. Грушевского, мосты через реки Синюху и Южный Буг, ул. Киевскую, и часть ул. Братьев Лисовца с. Грушевка. Установить зону надзора (наблюдения) (радис 5 км от внешних границ зоны защиты) часть Первомайск, с. Грушевка, с. Мигия, с. Конецполь», — говориться в сообщении.

 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,