«Николаевводоканал» хочет увеличить действующий тариф для населения на 20%

Среда, 21 августа, 2019 17:47

Директор КП «Николаевводоканал» Борис Дуденко считает, что действующий тариф является экономически необоснованным. Об этом он сообщил в среду, 21 августа, на брифинге, передает интернет-издание «Мой город».

По его словам, при действующем тарифе не может быть и речи о  плановом восстановлении сетей.

 «С тем тарифом, который сегодня имеет водоканал, восстановление сетей является не то что проблемным, а практически невозможным. Действующий тариф даже не покрывает себестоимость водоснабжения и водоотведения. Сегодня уже не хватает денег на погашение долгов за электроэнергию. Очень сложно выплачивать зарплату. О плановом восстановлении в рамках каких-то инвестиционных проектов уже речь идти не может, денег не хватает. Нужно понимать, что без денег восстановить те или иные коммуникации в Николаеве невозможно», — заявил он.

Дуденко отметил, что ввиду увеличения цен на электроэнергию, зарплат, необходимо повысить действующий тариф на воду от 18 до 20%. Для этого «Николаевводоканал» подал расчеты в Нацкомиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), однако пока она не приняла решения.

«Хотим мы делать, не хотим делать, но есть законодательство, которое говорит, что при повышении составляющих тарифа более чем на 5% лицензиат, а это НКРЭКУ, должен провести расчеты и передать на утверждение. Эти расчеты мы сделали еще в мае – у нас повысились зарплата, стоимость электроэнергии и другие составляющие. Мы подали эти расчеты. На сегодня НКРЭКУ не приняло постановление об изменении тарифа. Скажу приблизительно, что это от 18% до 20%. Ведь только электроэнергия с 1 января до сегодня уже возросла на 25-30%. Зарплата уже выросла приблизительно на 21%», – рассказал Дуденко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,