Взяткодателя по делу Романчука принудительно приведут в суд на допрос

Среда, 21 августа, 2019 18:01

В деле по обвинению экс-главы Николаевской ОГА Николая Романчука суд постановил применить принудительный привод к свидетелю – директору фирмы «ЭЛК «ЕЛК-Буд» и взяткодателю Максиму Гламаздину. Об этом сообщает пресс-служба Центрального районного суда Николаева.

В Центральном районном суде Николаева продолжается судебное разбирательство в уголовном производстве по обвинению бывшего первого заместителя председателя Николаевской облгосадминистрации Николая Романчука в получении взятки.

Указанное уголовное производство рассматривается коллегией судей в составе Владимира Алейникова, Александра Чулупа под председательством Светланы Скрипченко.

Напомним, экс-чиновник обвиняется в получении неправомерной выгоды от руководителя ООО «ЕЛК-Буд» Гламаздина за содействие в получении спецразрешения на пользование недрами, необходимых выводов и согласований, а также в дальнейшем непрепятствования хозяйственной деятельности общества. Происшествие имело место в июне 2016 года.

В суд в очередной раз не явился Гламаздин, который подлежит допросу в качестве свидетеля. Он направил в адрес суда заявление, в котором просил отложить судебное заседание на вторую половину сентября, поскольку его защитник не сможет принять участие в судебном заседании. Однако никаких подтверждающих этот факт материалов добавлено не было.

Прокурор отметил, что в телефонном режиме указанный свидетель обещал прибыть в судебное заседание и просил предоставить ему судебный вызов, чтобы лично вручить свидетелю.

Адвокат настаивала, что Гламаздин является ключевым свидетелем в данном уголовном производстве, ему было достоверно известно о времени и месте судебного разбирательства, однако он в очередной раз не явился.

Также защитник заявила ходатайство о применении в отношении свидетеля принудительного привода.

Указанное ходатайство судом было удовлетворено, суд постановил подвергнуть указанного свидетеля принудительному приводу в судебное заседание, назначенное на 14:00 10 сентября.

Кроме этого, суд приобщил к материалам дела письменные доказательства, которые подлежат исследованию, предоставленные стороной защиты.

Напомним, 3 июня 2016 года Романчука задержали по подозрению в вымогательстве взятки в 90 тысяч долларов. Именно в такую сумму Романчук оценил свое содействие фирме ООО «ЕЛК-Буд» для разработки карьера в Еланецком районе. Позднее под его домом сотрудниками СБУ были обнаружены туннели с золотом, «черной документацией» и фашистскими крестами. Ранее сообщалось, что Романчук открестился от драгоценностей и элитного алкоголя, найденных при обыске в особняках.

На заседании в августе в деле всплыли имена экс-губернатора Вадима Мерикова и экс-заместителя главы облсовета Михаила Соколова.

В сентябре в суде выяснилось, что купюры были заменены на фальшивые. По информации СМИ, из-за этого уголовное дело могут закрыть.

На суде уже успели заслушать свидетелей — членов «экологической комиссии» Андрея Головчанского и Александра Каражея. А также депутатов облсовета Федора Барну и Петра Ковальчука, которые отрицают влияние Романчука на влияние на вопрос по карьеру.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,