Исполком пятый раз не проголосовал за повышение тарифа на проезд в электротранспорте Николаева до 5 грн

Четверг, 22 августа, 2019 10:52

С пятой попытки исполком не повысил тариф на проезд в троллейбусах и трамваях в Николаеве до 5 грн. Несмотря на аргументы предприятия, что еще с 1 июля из-за повышения прожиточного минимума нужно было повысить зарплату, а денег на это нет, члены исполкома не поддержали это решение. Об этом шла речь на заседании сегодня, 22 августа, сообщает интернет-издание «Мой город».

Директора «Николаевэлектротранса» Владимира Евтушенко сегодня на заседании не было. Представители предприятия аргументировали необходимость повышения тарифа тем, что выручка за счет продажи билетов — единственный самый доступный способ повышения зарплаты, что должны были сделать еще с 1 июля. За полгода предприятие получило 43 млн грн компенсации проезда льготников из городского бюджета. На зарплаты нужно 46 млн грн.

«При нынешнем тарифе получаемой компенсации недостаточно для заработной платы, уже не говоря о содержании трамвайных путей — трамваи продолжают сходить с рельсов — и контактных сетей — 20 км находятся в аварийном состоянии. Тот же кредит ЕБРР решает наши проблемы на 30%. Он подразумевает закупку подвижного состава, реконструкцию тяговых подстанций и частично ремонт троллейбусного депо. А контактной сети троллейбусной больше 50 лет», — сказали представители предприятия.

Представительница предприятия заметила, что пока все осталось на уровне разговоров: предприятие не получает достаточного финансирование, не заключен договор за пассажиро-километр. В других городах тариф на проезд уже выше 3 грн.

Как выяснили, если повысить тариф с 3 до 5 грн, то предприятие будет получать больше всего на 1,7 млн грн больше за проезд пассажиров.

«Только с зарплатой решает вопрос (повышение тарифа — ред.). Потому что это защищенная статься. Мы обязаны ее поднять, платить. Люди уходят туда, где платят», — сказала представитель предприятия.

Председатель профкома «Николаевэлектротранса» заявила, что в Одессе средняя зарплата водителей — 16 тыс. грн, в Запорожье — 12,9 тыс. грн, а в Николаеве — 9 тыс. грн. На это член исполкома Владимир Тимошин заметил, что в других городах работают по системе оплаты за пассажиро-километр, что должно быть и в Николаеве.

После дискуссий мэр поставил вопрос на голосование, но он не набрал необходимого количества голосов.

Напомним, что на исполкоме 9 августа не повысили тариф на проезд в электротранспорте 4 раз.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,